Стресс в большом городе!
Статьи

Помните старую песенку: «Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?» Из чего же сделаны мы, современные женщины? Хотелось бы сказать: «Из красоты и здоровья, любви и счастья, отпуска и моря, из мыслей о любимом человеке!»
На самом же деле частенько получается, что сделаны мы из одних только стрессов, опозданий на работу, пробок на дорогах, домашних проблем и разных болячек, о которых сами порой не подозреваем…
Как часто свое плохое самочувствие, нежелание подниматься утром с постели, усталость мы привычно объясняем нервными перегрузками и недосыпанием! Коллеги по работе замечают: «Да тебе просто пора в отпуск!» Но, вернувшись из долгожданного отпуска, уже через две недели мы снова ощущаем все те же симптомы. И плохое самочувствие никуда не делось! Но ведь мы считаем себя здоровыми! Да и к какому врачу идти с жалобами на плохое настроение, раздражительность и постоянную разбитость? Это же, как в анекдоте «Вы бы еще на свою зарплату пожаловались!».
А пожаловаться тут есть на что. Ведь мы и не подозреваем, что эти, казалось бы, «безобидные» симптомы могут быть проявлением серьезного сбоя в работе организма.
И если говорят, что глаза – зеркало души, то можно с уверенностью сказать, что наше настроение является отражением работы эндокринной, нервной и других систем организма. Наш организм устроен настолько сложно, что даже у здоровой женщины существенно меняется работоспособность в зависимости от фазы менструального цикла. Что уж говорить о ситуации, когда произошел какой-то сбой! Возникает гормональный дисбаланс – ситуация, когда одних гормонов становится больше, чем нужно, а других меньше. При этом какие-то органы начинают работать с явной перегрузкой, другие же, напротив, «недорабатывают». Все это приводит к различным заболеваниям. Часто патология долгое время никак себя не проявляет, выражаясь лишь повышенной утомляемостью и беспричинными перепадами настроения.
Говорят, что мы, женщины, лучше мужчин защищены от стресса. Но какую цену мы за это платим! Постоянные стрессы нещадно бьют по эндокринной системе, вызывая сбои в работе щитовидной железы, надпочечников и яичников. Мы расплачиваемся такими заболеваниями, как миома матки, эндометриоз, различные мастопатии, фиброаденомы и кисты молочных желез, кисты яичников и даже бесплодие!
Организм женщины устроен довольно прочно, при возникшем гормональном дисбалансе нагрузка на внутренние органы перераспределяется, они «выручают» друг друга, спасая весь организм в целом. Как долго может нормально функционировать организм в таком стрессовом режиме? Это уж кому как повезет! Бывает достаточно поездки на юг, чтобы все дремлющие болячки проснулись и дали о себе знать! Но бывает и так, что довольно длительное время нас ничто не беспокоит, патология же с течением времени приобретает все более стойкий характер. А ведь именно раннее выявление таких нарушений значительно повышает шансы восстановления внутренних ресурсов, не дав опасному процессу привести к необратимой перестройке всего организма.

И таких примеров предостаточно. Рассказывает врач Елена Николаевна Синицына «Самая типичная ситуация, когда женщина приходит с жалобами на повышенную утомляемость, хроническую усталость , а оказывается, что это анемия. Но анемия на пустом месте не возникает. Уже во время беседы выясняется, что у женщины есть нарушения менструального цикла, а после обследования становится ясно, что причиной являются серьезные заболевания - миома, эндометриоз, скрыто протекающие или маскирующиеся под другие заболевания».