Как приготовить низкокалорийный десерт. РЕЦЕПТЫ

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную.  прочитать…
О, американская еда! Кто только ее не критиковал!  прочитать…
Череда новогодних праздников - это бесконечное застолье.  прочитать…

Как приготовить низкокалорийный десерт. РЕЦЕПТЫ

- раздел: Статьи: Диетология

Любой торт, пирожное и десерт – это отнюдь не диетическая пища, ведь состоят они в основном из высококалорийных...

Любой торт, пирожное и десерт – это отнюдь не диетическая пища, ведь состоят они в основном из высококалорийных продуктов. Чтобы сохранить фигуру, нужны особые десерты – легкие

Большинство из нас в новогодние праздники не может отказать себе в удовольствии полакомиться тортиком, съесть пирожное или помочь ребенку уничтожить шоколадки из подарка Деда Мороза. Но этого делать нельзя! Чтобы сохранить фигуру, нужны особые десерты – легкие.

Любой торт, пирожное и десерт – это отнюдь не диетическая пища, ведь состоят они в основном из высококалорийных продуктов: сливок, сахара, муки, карамели, какао, масла, орехов, яиц. Иногда, съев всего один кусочек тортика или пирожное, ты сразу получаешь 600-700 ккал, что равно половине дневного рациона! Что же делать? Безусловно, не садиться на диету, когда новогодний стол ломится от угощений! А просто отказаться от тяжелых десертов и начать лакомиться исключительно низкокалорийными.

50 ккал: Салат в ананасе

Самыми диетическими десертами являются, конечно же, фруктовые и ягодные угощения. Если хочешь получить максимально низкокалорийное лакомство, сделай салат из 4-5 видов плодов (например, яблоко, банан, киви, ананас, апельсин) и не заправляй его взбитыми сливками (еще хуже ненатуральный продукт в баллончиках), а смешай с медом, выложи в очищенные от мякоти половинки ананаса или апельсина и посыпь сверху кунжутными семечками. После сытных закусок и горячего твои гости с превеликим удовольствием съедят столь полезный десертик из оригинальной солнечной «посуды».

100 ккал: Аппетитное желе

Еще одно сладкое угощение, которое можно спокойно есть и не бояться за талию, – это фруктово-ягодное желе. Его средняя калорийность чуть больше 100 ккал, готовится оно просто, быстро и выглядит весьма эффектно. Например, ты можешь сделать малиново-клубничное лакомство. Для этого 400 г малины измельчи в блендере, протри через сито и смешай с 5 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой разведенного в 50 мл воды желатина. Затем разложи по бокалам ягодки клубники (400 г), залей их подготовленным пюре и убери в холодильник. Если захочешь сделать красивое многослойное желе, просто разведи желатин с разноцветными соками и молоком, а потом наливай один компонент, давай ему застыть в холоде и добавляй другой.

150 ккал: Фрукты в шоколаде

Если к фруктам добавить шоколад или карамель, их калорийность сразу возрастет примерно до 150-200 ккал, зато вкус будет просто потрясающим! Ну что может быть лучше клубники в шоколаде? А ведь приготовить такой изысканный десерт действительно просто. Главное – купить натуральный черный шоколад, который надо растопить на водяной бане. Окунай в него ягодки на 2/3. Хвостики при этом сохрани – за них будет удобнее браться. Потом убери конфетки в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Помимо клубники можешь взять чернослив, курагу, ананас, груши или банан.

Фрукты (кроме мягких) ты также можешь приготовить в карамели по-тайски. Для этого нарежь ананас и яблоки (типа симиренки) кусочками 3х1 см, засыпь их крахмалом и обжарь во фритюре до золотистой корочки. Для карамели на раскаленную сковородку вылей 2-3 ст. ложки растительного масла, высыпь 50 г сахара (на 1 порцию) и мешай 3 минуты – у тебя должна получиться вязкая масса. Добавь в нее щепотку кунжутных семечек, выложи обжаренные фрукты и перемешай. Как только они равномерно покроются сахарно-кунжутной смесью, десерт готов.

200 ккал: Штрудель – самый безопасный!

Если выстроить рейтинг теста по степени калорийности, первое место разделят кексовое, песочное и слоеное. За ними будут следовать блинное, бисквитное и заварное. И только пресное тесто фило, из которого делаются венские штрудели, стоит особняком и считается самым легким. В нем вообще нет сливочных жиров и сахара, и оно получается невероятно тонким – в переводе с греческого слово phyllon означает «лист». Поэтому пеки на новогодние праздники яблочные или вишневые штрудели – калорий в одной порции будет чуть больше 200. Чтобы сделать тесто, просей 2 стакана муки, создай в ней углубление и потихоньку влей стакан холодной воды и 1/3 стакана растительного масла, посоли, перемешай, заверни в пленку и убери на час в холодильник. Затем раскатай его в тонкий слой толщиной не больше 0,5 см. Теперь самое сложное – надо растянуть тесто и сделать его прозрачным. Чтобы добиться нужного эффекта, можно положить пласт на предплечье и, слегка подбрасывая, прогнать его по кругу. Затем на край растянутого теста клади начинку и сворачивай рулет. Если хочешь приготовить яблочный штрудель, для «фарша» возьми 1 кг нарезанных квадратами плодов, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, щепотку корицы, лимонный сок и сдобную булочку, разломанную на кусочки, – она нужна для того, чтобы впитать в себя влагу от фруктов и ягод. Выпекать фило с яблочной начинкой надо 30-40 минут при +220є С. Подают штрудели обычно с ванильным соусом и шариком мороженого, но помни – в этом случае общая калорийность блюда возрастет в два раза.

330 ккал: Воздушный эклер

Заварное тесто не столь диетическое, как фило, однако его тоже можно отнести к достаточно легкому варианту. Чтобы получилась правильная воздушная смесь,
налей в миску стакан воды, затем положи 125 г разрезанного на кусочки сливочного масла, добавь щепотку соли и доведи все до кипения. В горячую жидкость, непрерывно помешивая, всыпь 2 стакана просеянной муки и замеси однородное, без комочков, тесто. Подержи его на огне еще пару минут, сними с плиты и охлади до 60-70є С. После этого аккуратно введи 8 взбитых яиц (если масса будет слишком горячей, белок свернется и пирожные не поднимутся). Затем выложи тесто ложкой или кондитерским мешком на противень, оставив между пирожными расстояние около 3-4 см, и выпекай их 30-35 минут при 180-200є С: если вынешь раньше, они осядут и не образуют «пещер» для начинки. Из заварного теста обычно делают профитроли, эклеры или колечки. Самым полезным и диетическим кремом для них можно назвать творожный – протри творог через сито, смешай со сметаной и сахаром и заполни им пирожные с помощью кондитерского шприца. Или же сделай более калорийный классический заварной крем: 4 желтка разотри со стаканом сахара, 1 ч. ложкой ванильного сахара и 2 ст. ложками муки. Затем влей в эту массу только что вскипяченные 500 мл молока, перемешай и вари до загустения. Если вдруг у тебя получатся комочки, просто протри крем через сито.

370 ккал: Создай легкий торт

Сложно представить новогодний или рождественский ужин без кусочка вкусного торта на десерт. Если хочешь, чтобы он был максимально низкокалорийным, забудь про слоеный «Наполеон», песочные коржи и масляный крем. Кстати, сливочная начинка тоже не является легкой – ведь хорошо взбивается только продукт жирностью 35%, в 100 г которого содержится 250 ккал. Поэтому, выпекая дома диетический тортик, остановись на бисквитном тесте: взбей 3 яйца с 1/2 стакана сахара до пышной устойчивой массы белого цвета (еще лучше отдельно взбить белки, а желтки растереть с сахаром и все соединить). Сразу же введи 1/2 стакана просеянной муки и аккуратно перемешай, поднимая тесто снизу вверх (если хочешь получить шоколадный бисквит, добавь в массу 1 ст. ложку какао). Выпекай его полчаса в разогретой до 180є С духовке.

Затем бисквит остуди, разрежь на коржи и намажь кремом, но не забывай, что тебе нужна исключительно легкая начинка. Ее роль превосходно исполнит обезжиренная сметана (0,5 л), смешанная со стаканом сахарной пудры. Если же она окажется жидкой, ее надо вылить в марлю, сложенную в несколько слоев, и положить на ночь в дуршлаг. Кстати, сметанный соус послужит заодно и пропиткой для бисквита. Если ты еще выложишь на торт кусочки фруктов (киви, яблоки, ананасы, клубнику), они добавят новые оттенки вкуса твоему кулинарному шедевру.

Самые калорийные сладости

Молочный шоколад – 600 ккал
Торт «Наполеон» – 552 ккал
Орешки со сгущенкой – 550 ккал
Слоеное пирожное с кремом – 550 ккал
Безе – 500 ккал
Песочное печенье – 450 ккал
Торт «Прага» – 400 ккал
Классический «Тирамису» – 350 ккал

Мнение специалиста

Валентино Бонтемпи, шеф-повар и руководитель школы кулинарного мастерства ресторана Settebello:

Классический десерт «Тирамису» делается из взбитых сливок, а низкокалорийный – из белков. Сначала протрите 10 желтков со 100 г сахара, влейте 1 ст. ложку «Бейлиса» и добавьте 500 г сыра «Маскарпоне». Отдельно взбейте 10 белков со 100 г сахара и смешайте их с основной массой. В глубокое блюдо выложите слой крема, закройте его печеньем «Савоярди», смоченным в эспрессо, и повторите процедуру. Верхний слой крема посыпьте через сито порошком какао.

- Источник информации: Вопросы питания АИФ

Последние известия




  • Дети не всегда с аппетитом едят даже праздничные блюда, но если ты приготовишь угощения с сюрпризами, твой ребенок с... »»»



  • Специалисты бьют тревогу: в магазинах Москвы появилось фальшивое шампанское. Обмануть обычного потребителя легко. »»»



  • Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. »»»



  • «В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором – добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», –... »»»



  • Креветки, раки, лобстеры, крабы – все представители многочисленного семейства рако­образных достойны занять место на... »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.