Многие процессы в организме не осуществляются без витаминов и минеральных веществ. К таким процессам относится, в частности, сопротивляемость инфекциям. Витамины делятся на две категории: жирорастворимые витамины А, Д, Е и К и водорастворимые витамины гру
- раздел: Статьи: Диетология
Значение витаминов и минеральных веществ в диете
Многие процессы в организме не осуществляются без витаминов и минеральных веществ. К таким процессам относится, в частности, сопротивляемость инфекциям.
Витамины делятся на две категории: жирорастворимые витамины А, Д, Е и К и водорастворимые витамины группы В и витамин С. К важнейшим минеральным веществам причисляют кальций, калий, магний, натрий, йод, серу, фосфор, железо, медь, цинк и кремний. Ни витамины, ни минеральные вещества организм не может вырабатывать сам, они должны поступать с пищей. Повышенную потребность в этих элементах испытывают беременные, курильщицы, спортсменки, а также женщины в период стресса.
Недостаток сказывается быстро...
Блиц-диеты, однообразное или неправильное питание (сладости, «фаст-фуд», готовые блюда) могут привести к нарушению питания. Следствием, кроме прочего, бывает ослабление иммунитета, чувство усталости и разбитости, кожные воспаления, ослабление зрения, а также нарушения обмена веществ, мышечная слабость и выпадение зубов. Значительная нехватка витаминов и минеральных веществ дает себя почувствовать очень быстро, отражаясь, в частности, на внешнем виде и настроении.
А удовлетворить потребность в этих питательных веществах очень просто, потому что они содержатся почти во всех продуктах питания. Наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ являются: мясо, рыба, все виды свежих овощей, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Следите за приготовлением пищи.
Чтобы сохранить в продуктах питания витамины и минеральные вещества, нужно соблюдать некоторые правила. При хранении и приготовлении витамины могут разрушаться от воздействия воздуха, света, тепла и отчасти — воды.
Основное правило гласит: Чем свежее и натуральнее продукт, тем он ценнее. Поэтому овощи, зелень и фрукты нужно хранить не долго и исключительно в прохладном, сухом и темном месте. К тому же мыть свежие продукты целесообразно только один раз, непосредственно перед употреблением, быстро и тщательно. Некоторые витамины и минеральные вещества принимают особенно активное участие в сжигании жира:
• К ним относится, например, витамин С , с участием которого вырабатывается норадреналин — гормон стресса. Этот гормон воздействует таким образом, чтобы стресс позитивно воспринимался организмом и в это время особенно много жира преобразовывалось в энергию. Чем меньше в организме витамина С, тем меньше вырабатывается и гормона-расщепителя. Наилучшими поставщиками витамина С являются кислые плоды и ягоды, например, лимоны, грейпфруты, киви, вишня, крыжовник и черная смородина .
• Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния — способствовать быстрейшей активизации обмена веществ. Магний содержится в бобовых и, прежде всего, во всех продуктах из цельного зерна .
• Холин относится к витаминам группы В. Являясь составным элементом защитной оболочки всех нервных и мозговых клеток, он предотвращает склеивание этих клеток и способствует беспрепятственному проникновению в жировые клетки гормонов — пожирателей жира.
Многохолина в печени, мясе, яичном желтке, молоке, цветной капусте и особенно в соевых продуктах .
• Кроме того, холин способствует высвобождению карнитина. Это органическая кислота, транспортирующая жир в клеточные «камеры сжигания», где он преобразуется в энергию. Помощниками карнитина являются витамин С и холин, препятствующие тому, чтобы в крови накапливалось слишком много жира. Самим организмом карнитин может вырабатываться лишь в очень незначительном количестве. Тем важнее получать это вещество с питанием. Карнитин наличествует, прежде всего, в мясных и молочных продуктах, в птице, ветчине, баранине и сыре .
Витамины делятся на две категории: жирорастворимые витамины А, Д, Е и К и водорастворимые витамины группы В и витамин С. К важнейшим минеральным веществам причисляют кальций, калий, магний, натрий, йод, серу, фосфор, железо, медь, цинк и кремний. Ни витамины, ни минеральные вещества организм не может вырабатывать сам, они должны поступать с пищей. Повышенную потребность в этих элементах испытывают беременные, курильщицы, спортсменки, а также женщины в период стресса.
Недостаток сказывается быстро...
Блиц-диеты, однообразное или неправильное питание (сладости, «фаст-фуд», готовые блюда) могут привести к нарушению питания. Следствием, кроме прочего, бывает ослабление иммунитета, чувство усталости и разбитости, кожные воспаления, ослабление зрения, а также нарушения обмена веществ, мышечная слабость и выпадение зубов. Значительная нехватка витаминов и минеральных веществ дает себя почувствовать очень быстро, отражаясь, в частности, на внешнем виде и настроении.
А удовлетворить потребность в этих питательных веществах очень просто, потому что они содержатся почти во всех продуктах питания. Наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ являются: мясо, рыба, все виды свежих овощей, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Следите за приготовлением пищи.
Чтобы сохранить в продуктах питания витамины и минеральные вещества, нужно соблюдать некоторые правила. При хранении и приготовлении витамины могут разрушаться от воздействия воздуха, света, тепла и отчасти — воды.
Основное правило гласит: Чем свежее и натуральнее продукт, тем он ценнее. Поэтому овощи, зелень и фрукты нужно хранить не долго и исключительно в прохладном, сухом и темном месте. К тому же мыть свежие продукты целесообразно только один раз, непосредственно перед употреблением, быстро и тщательно. Некоторые витамины и минеральные вещества принимают особенно активное участие в сжигании жира:
• К ним относится, например, витамин С , с участием которого вырабатывается норадреналин — гормон стресса. Этот гормон воздействует таким образом, чтобы стресс позитивно воспринимался организмом и в это время особенно много жира преобразовывалось в энергию. Чем меньше в организме витамина С, тем меньше вырабатывается и гормона-расщепителя. Наилучшими поставщиками витамина С являются кислые плоды и ягоды, например, лимоны, грейпфруты, киви, вишня, крыжовник и черная смородина .
• Магний необходим организму для расщепления жира. Функция магния — способствовать быстрейшей активизации обмена веществ. Магний содержится в бобовых и, прежде всего, во всех продуктах из цельного зерна .
• Холин относится к витаминам группы В. Являясь составным элементом защитной оболочки всех нервных и мозговых клеток, он предотвращает склеивание этих клеток и способствует беспрепятственному проникновению в жировые клетки гормонов — пожирателей жира.
Многохолина в печени, мясе, яичном желтке, молоке, цветной капусте и особенно в соевых продуктах .
• Кроме того, холин способствует высвобождению карнитина. Это органическая кислота, транспортирующая жир в клеточные «камеры сжигания», где он преобразуется в энергию. Помощниками карнитина являются витамин С и холин, препятствующие тому, чтобы в крови накапливалось слишком много жира. Самим организмом карнитин может вырабатываться лишь в очень незначительном количестве. Тем важнее получать это вещество с питанием. Карнитин наличествует, прежде всего, в мясных и молочных продуктах, в птице, ветчине, баранине и сыре .