Какие жиры полезнее
- раздел: Статьи: Забота о здоровье
Ниже приведен список, составленный на базе содержания в продуктах мононенасыщенных жиров. Однако, не стоит забывать что, другим органам для нормального функционирования необходимы полиненасыщенные и насыщенные жиры (например, толстой кишке), в связи с чем в список можно внести некоторые коррективы, переместив сливочное масло, молоко, сливки, сыр, внутренности и мясо с жировой прослойкой из второй группы в третью.
1. В группу «хороших» попадают следующие продукты:
- Арахисовое масло
- Оливковое масло
- Авокадо
- Соевые бобы
- Орехи
- Кукурузное масло
- Масло канола
- Кунжутное семя
- Семечки подсолнуха и тыквы
2. В группу «плохих» попадают:
- Мясо с жировой прослойкой
- Внутренности
- Колбасы
- Сливочное масло
- Мороженное
- Майонез
- Молоко
- Сливки
- Сыр
- Пальмовое масло
3. Где-то посредине находятся:
- Красное мясо
- Курица
- Рыба
Особенно следует отметить тот факт, что жиры, содержащиеся в чипсах, некоторых конфетах и выпечке, жареных продуктах, являются особенно вредными, не только потому, что среди них преобладают гидрогенезированные (жиры, переработанные, с целью повышения их твердости при комнатных температурах), но и потому что жиры подвергаются сильнейшей термообработке в процессе приготовления данных продуктов, что приводит к новым неполезным изменениям в их структуре.