Пектовит
- раздел: Статьи: Забота о здоровье
Пектин - природный полимер Д- галактуроновой кислоты, входящий в состав всех зеленых растений планеты, является неотъемлемой частью пищи человека на всех этапах его эволюции. Это обеспечивает идеальную адаптацию человеческого организма к пектиновым продуктам.
Исследования, проведенные под руководством ВОЗ и ФАО, позволили раскрыть многоплановость воздействия пектина на организм человека и установить следующее:
• попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели, которые, продвигаясь по кишечнику, захватывают токсичные вещества и защищают слизистые от раздражения;
• в процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, в результате образуются нерастворимые комплексы, которые, не всасываясь в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, выводятся из организма;
• защитное действие пектинов объясняется также их способностью вместе с другими пищевыми волокнами улучшать работу (перистальтику) кишечника, способствуя, тем самым, более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека;
• попадая в кишечник, пектиновые вещества, сдвигают рН его среды в более кислую сторону, оказывая, тем самым, бактерицидное действие на болезнетворные бактерии;
• пектины, связывая желчные кислоты, обеспечивают гипохолестеринемический эффект.
Блокада адгезии возбудителя на эпителии кишечника, благодаря наличию комплиментарности лиганд пектина и бактериальных клеток, приводит к быстрому выведению токсинов и микроорганизмов из просвета кишечника. Пектин, проходя через кишечник, не подвергается химической деградации. Создаются островки для размножения просветной микрофлоры, что способствет нормальной колонизации тонкого и толстого кишечника.
Применение пектиновых препаратов одобрено главными инфекционистом и педиатром МЗ РФ, как альтернатива антибиотикам и химиопрепаратам антибактериального и антидиарейного действия.
Однако общебиологическая активность пектинов (их влияние на функциональное состояние организма, обмен веществ, способность связывать желчные кислоты, стероиды, токсины и другие вещества суточного рациона) в значительной мере зависит от состава и свойств пектиновых веществ: их молекулярной массы, степени этерификации.
Используя новые технологии выделения пектинов из растительного сырья, получены его высокоочищенные сорта, обладающие рядом новых свойств, в частности пектин АВП для лечебной профилактики (ТУ 9169-011-01962912-96), разработки Пятигорской государственной фармацевтической академии (ВФС 42-3433-99), обладает высокой сорбционной ёмкостью, как правило, 250 –300 мг Pb 2+/г., а так же хорошей растворимостью в воде и приятным вкусом.
На его основе создано производство бактерицидного энтеросорбента "ПЕКТО", обладающего всеми вышеперечисленными свойствами и кроме этого имеющего среднюю КС от 50 до 65 мг/г по ряду солей тяжелых металлов (свинца, никеля, молибдена, вольфрама, хрома, меди, цинка и др.).
Экспериментальные исследования и клинические апробации показали, что ПЕКТО" обладает способностью оказывать выраженное бактерицидное действие на возбудителей острых кишечных инфекций. Установлено, что шигеллы, сальмонеллы, возбудители холеры, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, цитробактер и др. погибают в его среде в течение 3-5 часов, при этом не выявлено отрицательного действия на представителей нормальной микрофлоры кишечника. Более высокая устойчивость отмечена у грамм положительных микроорганизмов по сравнению с грамм отрицательными.
"ПЕКТОВИТ" быстро купирует токсический и диарейный синдромы. Снижение токсического синдрома обусловлено тем, что галактуроновая кислота и продукты её обратимой диссоциации, оказывая бактерицидное действие на микробную клетку, не разрушают её. Поэтому дополнительного накопления эндотоксинов в просвете кишечника не происходит.
ПЕКТОВИТ используется как оздоровительное и профилактическое средство в детских организованных коллективах (Дом ребенка, Детский дом). Получаемые результаты подтверждают высокую эффективность подобных мероприятий для оздоровления детей с дисбактериозом и в первую очередь - профилактики ОКИ.
ПЕКТОВИТ можно и целесообразно принимать с профилактической целью в период угрозы заражения кишечными инфекциями или пищевого отравления (особенно детям), на производствах с вредными условиями труда и в экологически неблагоприятных регионах, а так же для снятия опьянения и при "похмельном синдроме".
При первых признаках расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос) следует принимать ПЕКТОВИТ согласно инструкции, прилагаемой к упаковке, до нормализации состояния. Как правило, ощущение улучшения состояния наступает после 4-5 приемов, т.е. через 9-12 часов, нередко - гораздо раньше.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
• Дисбактериоз кишечника, сопровождающийся задержкой стула (запорами);
• Колиты вторичные спастические. Хронические запоры;
• Острые и хронические гепатиты А,В,С;
• Дискенизия желчевыводящих путей;
• При явлениях и профилактике лучевого энтерита и энтерепатии вследствии химиотерапии:
• При гнойно-септических заболеваниях и осложнениях;
• При угрозе пищевого отравления:
• При острых кишечных инфекциях и диареях.
Механизм действия:
Пектовит имеет способность наряду с бактерицидными свойствами в отношении большинства патогенной флоры (кроме стафилококков и дрожжеподобных грибов) сохранять нормальную микрофлору. Бактерицидные свойства обусловлены изменением рН- среды кишечника в кислую сторону, наиболее выражен этот эффект в отношении протея и синегнойной палочки.
Пектовит имеет бифидогенное действие, стимуляция роста бифидобактерий за счет образования в просвете кишечника островков для роста микрофлоры.
Пектовит защищает слизистую ЖКТ (за счет образования гелей), улучшает адаптацию толстой кишки и усиливает пролифирацию клеток эпителия, т.е. усиление репаративных процессов.
Пектовит снижает интоксикацию за счет способности образовывать необратимые и нерастворимые комплексы, в т.ч. и с патогенными микроорганизмами (не разрушая последние), полностью выводящиеся из организма.
Пектовит улучшает показатели клеточного и гуморального иммунитета, увеличивая фагоцитоз нитрофилов и активизируя Т-лимфоциты.
Пектовит является антиоксидантным средством, как за счет собственных свойств, так и за счет включенных в состав пектиновых препаратов фруктозы лимонной или аскорбиновой кислоты.
Режим дозирования:
Пакет залить горячей (70-75С) кипяченой водой (50 мл) и тщательно размешать (раствор можно хранить в холодильнике до 10 дней).
50 мл р-ра — разовая доза для взрослого.
Прием 3-5 раз в сутки до нормального состояния стула, с последующим снижением дозы. Возможен курсовой прием 5-7 дней прием, 3-5 дней пауза.
Пациент сам регулирует прием по характеру стула.
Детские возрастные дозировки:
• до 3-х лет по 1 чайной ложке (5 мл);
• от 3 до 10 лет по 1 десертной ложке (10 мл);
• от 10 до 14 лет по 1 столовой ложке (15 мл).