Все о пользе клюквы

- раздел: Статьи: Забота о здоровье

Пожалуй, каждый из нас знает наверняка, что клюква- это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе данной ягоды.

Клюква – очень полезная ягода, содержащая витамины РР, В, С, а также калий, магний, железо, кальций, фосфор, серебро, марганец и йод. Клюква содержит органические кислоты: лимонную, хинную, бензойную, урсоловую, а также пектиновые вещества, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества.

Целебные свойства клюквы:

Благодаря содержанию большого количества витамина С, клюква, прежде всего, используется при простудах, ослабленном иммунитете, в межсезонье. Она не только помогает бороться с различными простудными инфекциями, но и служит отличным жаропонижающим средством. Кроме того, клюква выводит из организма токсины, которые накапливаются в период болезни.

Благодаря содержанию урсоловой кислоты, клюква предупреждает появление камней в почках.

Препятствует появлению кариеса и воспалениия десен.

Клюква снижает уровень холестерина в крови и борется с гипертонией. Именно поэтому ее рекомендуется принимать в пищу людям, у которых имеются проблемы с сосудами и сердцем.

Благодаря содержанию витамина В, клюква благотворно влияет на нервную систему, а также на состояние наших ногтей и волос.

Клюква является отличным мочегонным средством, не вымывающим однако калий из организма. А калий, как известно, отвечает за крепость наших сосудов.

Клюква используется при цистите, а также при расстройстве желудка и кишечника.

Маски и компрессы из клюквы рекомендуются при лечении гнойников и прыщей, поскольку клюква обладает антибактериальными свойствами.

Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

Клюква способствует нормализации гормонального фона.

Данную ягоду назначают для улучшения аппетита, поскольку она способствует нормальному усвоению пищи, помогает в лечениии гастритов с пониженной кислотностью.

Считается, что регулярное употребление клюквы препятствует появлению раковых заболеваний.

- Источник информации: Женский журнал efamily.ru

Последние известия




  • Выглядеть молодо и красиво хочется не только в юности, тем более что с возрастом жизнь становится все более интересной,... »»»



  • Процедуры по закаливанию организма имеют, как минимум, три преимущества. 1. Отсутствие материальных затрат. »»»



  • Наступило время, когда большинство из нас просто не мыслит своей жизни без компьютера. И не только на работе. »»»



  • А как же работа? Секс? »»»



  • Улучшить слух можно разными методами. Все зависит от необходимости это делать и причин. »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.