Agaricus campestris L.: Fr. Syn.: Psalliota campestris (L.: Fr.) Kumm.
Шампиньон луговой, печерица
Agaricus campestris L.: Fr.
Syn.: Psalliota campestris (L.: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Шляпка: Белая, шелковистая, голая, в центре может быть покрыта редкими серовато-бурыми чешуйками. Сначала шаровидная, затем выпуклая, потом плоская. У молодых грибов край подогнутый. Диаметр 50— 120 мм. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки соединяет частное пленчатое покрывало, которое закрывает пластинки. Пластинки у молодых плодовых тел розовые, позже грязновато-розовые, в зрелости темнобурые или черно-коричневые, частые, 8—10 мм шириной, у ножки свободные.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 40—80 мм высотой и 20—40 мм толщиной, от мякоти шляпки легко отделяется. Поверхность гладкая, голая, белая, только у основания бывает ржаво-бурой, темно-бурой. В верхней трети имеется белое пленчатое отстающее кольцо.
Мякоть: Плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет. Вкус
Споровый порошок: Черно-коричневый.
Споры: 7—10 х 5—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, коричневатые.
Произрастание: Растет с мая по ноябрь на лугах, пастбищах, на скошенных полях, огородах, в канавах при дорогах, но чаще всего на хорошо удобренных почвах. Очень хорошо растет на лугах, где пасется скот. Плодовые тела появляются большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления супов и гарниров к мясным и яичным блюдам.
Похожесть: На шампиньон обыкновенный очень похож шампиньон двукольцовый — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc, который от него отличается голой шляпкой и двумя кольцами на ножке. Растет с мая по ноябрь, чаще всего на лесосеках или у дорог. Съедобный и вкусный гриб.
Родственные виды:Шампиньон полевой Шампиньон лесной
Syn.: Psalliota campestris (L.: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Шляпка: Белая, шелковистая, голая, в центре может быть покрыта редкими серовато-бурыми чешуйками. Сначала шаровидная, затем выпуклая, потом плоская. У молодых грибов край подогнутый. Диаметр 50— 120 мм. У молодых плодовых тел край шляпки и ножки соединяет частное пленчатое покрывало, которое закрывает пластинки. Пластинки у молодых плодовых тел розовые, позже грязновато-розовые, в зрелости темнобурые или черно-коричневые, частые, 8—10 мм шириной, у ножки свободные.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 40—80 мм высотой и 20—40 мм толщиной, от мякоти шляпки легко отделяется. Поверхность гладкая, голая, белая, только у основания бывает ржаво-бурой, темно-бурой. В верхней трети имеется белое пленчатое отстающее кольцо.
Мякоть: Плотная, упругая, белая, при надрезе розовеет. Вкус
Споровый порошок: Черно-коричневый.
Споры: 7—10 х 5—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, коричневатые.
Произрастание: Растет с мая по ноябрь на лугах, пастбищах, на скошенных полях, огородах, в канавах при дорогах, но чаще всего на хорошо удобренных почвах. Очень хорошо растет на лугах, где пасется скот. Плодовые тела появляются большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Идет для приготовления супов и гарниров к мясным и яичным блюдам.
Похожесть: На шампиньон обыкновенный очень похож шампиньон двукольцовый — Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc, который от него отличается голой шляпкой и двумя кольцами на ножке. Растет с мая по ноябрь, чаще всего на лесосеках или у дорог. Съедобный и вкусный гриб.
Родственные виды: