Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray
Мухомор розовый, серо-розовый, краснеющий
Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. GrayСъедобный гриб
Шляпка: Сначала беловато-розовая, позже от цвета сырого мяса до красно-коричневого. Покрыта многочисленными грязновато-серыми бородавками, остатками общего покрывала. Вначале шаровидная, позже выпуклая, потом плоская, по краю незаметно полосатая, диаметром 50—150 мм. Пластинки сначала белые, к зрелости с розовым оттенком, пятнистые, 8—12 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
Ножка: Цилиндрическая, внизу заканчивается заостренным клубнем покрытым остатками вольвы. приросшими в виде ряда чешуек, бородавок. У молодых грибов бывает сплошной, позже ватной, трубчато-по-лой, 60—180 мм высотой и 15—40 мм толщиной. Поверхность гладкая или чешуйчатая, вся белая, только у основания красноватая, в верхней трети имеется толстое белое кольцо.
Мякоть: Плотная, мясистая и хрупкая, беловатая, при срезе слегка розовеет; более заметно розовеет у основания ножки, которая обычно бывает червивой. Вкус немного неприятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 8—9 х 5,5—7 мкм, широкоовальные, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, который лучше всего жарить. Очень легко распознается по розовеющей мякоти у основания ножки.
Похожесть: Мухомор розовый имеет сходство с ядовитым грибом мухомором пантерным — Amanita pantherina (DC: Fr.) Seсr. Мухомор розовый можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.
Родственные виды:Мухомор красный Мухомор пантерный Бледная поганка, мухомор зеленый Мухомор вонючий, мухомор белый вонючий Мухомор поганковидный
Рецепты:Гриб-зонтик с чесноком
![Мухомор розовый, серо-розовый, краснеющий [Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S<!-- SP1626D331 -->. F. Gray]](../../../images/18-sm1.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, внизу заканчивается заостренным клубнем покрытым остатками вольвы. приросшими в виде ряда чешуек, бородавок. У молодых грибов бывает сплошной, позже ватной, трубчато-по-лой, 60—180 мм высотой и 15—40 мм толщиной. Поверхность гладкая или чешуйчатая, вся белая, только у основания красноватая, в верхней трети имеется толстое белое кольцо.
Мякоть: Плотная, мясистая и хрупкая, беловатая, при срезе слегка розовеет; более заметно розовеет у основания ножки, которая обычно бывает червивой. Вкус немного неприятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 8—9 х 5,5—7 мкм, широкоовальные, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются обычно большими группами.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, который лучше всего жарить. Очень легко распознается по розовеющей мякоти у основания ножки.
Похожесть: Мухомор розовый имеет сходство с ядовитым грибом мухомором пантерным — Amanita pantherina (DC: Fr.) Seсr. Мухомор розовый можно использовать только после того, как научитесь четко отличать его от ядовитых мухоморов.
Родственные виды:
Рецепты: