Boletus luridus Schaeff.: Fr.
Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный
Boletus luridus Schaeff.: Fr.Съедобный гриб
Шляпка: Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55— 200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15— 35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.
Мякоть: Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Буровато-оливковый.
Споры: 11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид-
Произрастание: Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).
Похожесть: Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., у которого в основании ножки желтоватая мякоть.
Родственные виды:Польский гриб Белый гриб, форма еловая, боровик Белый гриб, форма сетчатая Белый гриб, форма темнобронзовая Боровик несъедобный Боровик укорененный, красноватый Боровик королевский Дубовик зернистоногий Сатанинский гриб Боровик розово-золотистый
Шляпка: Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55— 200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15— 35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.
Мякоть: Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Буровато-оливковый.
Споры: 11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид-
Произрастание: Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).
Похожесть: Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитым боровиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., у которого в основании ножки желтоватая мякоть.
Родственные виды: