Calocybe gambosa (Fr.) Donk Syn.: Tricholoma georgii (L.: Hook.) Quel.
Калоцибе майский
Calocybe gambosa (Fr.) Donk
Syn.: Tricholoma georgii (L.: Hook.) Quel.Съедобный гриб
Шляпка: Сначала белая, потом кремовая, у старых плодовых тел от охряно-желтоватой до желто-бурой, гладкая, голая и сухая, сначала плоско-выпуклая или колокольчатая, позже выпуклая, плоско распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки сначала белые, позже кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие зубцом. Их край к зрелости надорванный.
Ножка: У молодых грибов пузатая или булавовидная, в зрелости цилиндрическая, сплошная, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, беловатая или светло-кремовая, у основания часто охряная или ржаво-охряная, поверхность волокнистая, вверху под шляпкой иногда слегка покрыта хлопьями.
Мякоть: Плотная, сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свеже-молотой муки.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 5—7 х 3—4,5 мкм, яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца апреля до начала июня на лугах, пастбищах, на опушках лиственных лесов. Растет отдельно или небольшими группами, которые образуют „ведьмины кольца".
Употребление: Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.
Похожесть: Молодые плодовые тела калоцибе майского неопытные грибники могут спутать с сильно-ядовитой во-локонницей Патуйара — Inocybe patouillardii Bres., молодые плодовые тела которой имеют также беловатый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экземпляры легко можно отличить от калоцибе майского, тем что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.
Рецепты:Грибы а ля провансаль Грибы с брынзой
Syn.: Tricholoma georgii (L.: Hook.) Quel.Съедобный гриб
Шляпка: Сначала белая, потом кремовая, у старых плодовых тел от охряно-желтоватой до желто-бурой, гладкая, голая и сухая, сначала плоско-выпуклая или колокольчатая, позже выпуклая, плоско распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки сначала белые, позже кремовые или светло-охряные, 5—10 мм шириной, частые и тонкие, около ножки обычно приросшие зубцом. Их край к зрелости надорванный.
Ножка: У молодых грибов пузатая или булавовидная, в зрелости цилиндрическая, сплошная, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, беловатая или светло-кремовая, у основания часто охряная или ржаво-охряная, поверхность волокнистая, вверху под шляпкой иногда слегка покрыта хлопьями.
Мякоть: Плотная, сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свеже-молотой муки.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 5—7 х 3—4,5 мкм, яйцевидные или коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца апреля до начала июня на лугах, пастбищах, на опушках лиственных лесов. Растет отдельно или небольшими группами, которые образуют „ведьмины кольца".
Употребление: Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.
Похожесть: Молодые плодовые тела калоцибе майского неопытные грибники могут спутать с сильно-ядовитой во-локонницей Патуйара — Inocybe patouillardii Bres., молодые плодовые тела которой имеют также беловатый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экземпляры легко можно отличить от калоцибе майского, тем что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.
Рецепты: