Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.

Каштановый гриб, каштановик, гиропорус каштановый

Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.Съедобный гриб
 Каштановый гриб, каштановик, гиропорус каштановый  [Gyroporus castaneus (Bull.: Fr.) Quel.]Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок: Бледно-желтый.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание: Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление: Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
 

Последние известия




  • Бледная поганка, мухомор зеленый »»»



  • Боровик королевский »»»



  • Боровик несъедобный »»»



  • Боровик розово-золотистый »»»



  • Боровик укорененный, красноватый »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.