Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. Gray
Рыжик деликатесный
Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S. F. GrayСъедобный гриб
Шляпка: Охряно-оранжевая или кирпично-оранжевая с ржаво-бурыми концентрическими зонами, местами бывает покрыта зеленоватыми пятнами. Вначале выпуклая с завернутым вниз краем, позже бывает плоская, в середине вдавленная или воронковидная, поверхность шляпки гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, диаметром 50—150 мм. Пластинки дугообразно нисходящие, очень частые, 4—6 мм шириной, желто-оранжевые, в зрелости ярко-оранжевые, при надавливании зеленеют.
Ножка: Цилиндрическая, 30—70 мм высотой 10—25 мм толщиной, внутри вначале выполненная, пористая, позже полая. Поверхность гладкая или красно-оранжевая, местами зеленоватая, пятнистая.
Мякоть: Очень хрупкая, беловатая или сливочно-желтова-тая, на срезе цвет сразу же меняет на оранжевый или морковно-красный, позже бледнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Запах приятный, вкус пряный, пикантный. Млечный сок от оранжевого до красно-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зеленым.
Споровый порошок: Беловатый со слабым желтовато-розоватым оттенком.
Споры: 7—9 х 6—7 мкм, шаровидные или яйцевидные, поверхность густо покрыта короткими шипами и сеткой, светло-кремовые или бесцветные.
Произрастание: Плодовые тела растут на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах.
Употребление: Съедобный гриб, из рыжиков самый вкусный. Лучше всего его мариновать. Хорошо также тушить с луком и красным перцем и подать к омлету.
Похожесть: В низменных сосновых лесах растет большая по размеру сосновая форма рыжика деликатесного — Lactarius deliciosus var. pini Vassilk. Он такой же вкусный как рыжик деликатесный, но встречается реже.
Родственные виды:Волнушка розовая, волнянка Молочай, подмолочник
Рецепты:Грибы а ля провансаль
![Рыжик деликатесный [Lactarius deliciosus (L.: Fr.) S<!-- SP1626D331 -->. F. Gray] Грибы рыжики](../../../images/68-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, 30—70 мм высотой 10—25 мм толщиной, внутри вначале выполненная, пористая, позже полая. Поверхность гладкая или красно-оранжевая, местами зеленоватая, пятнистая.
Мякоть: Очень хрупкая, беловатая или сливочно-желтова-тая, на срезе цвет сразу же меняет на оранжевый или морковно-красный, позже бледнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Запах приятный, вкус пряный, пикантный. Млечный сок от оранжевого до красно-оранжевого цвета, который через несколько часов становится серовато-зеленым.
Споровый порошок: Беловатый со слабым желтовато-розоватым оттенком.
Споры: 7—9 х 6—7 мкм, шаровидные или яйцевидные, поверхность густо покрыта короткими шипами и сеткой, светло-кремовые или бесцветные.
Произрастание: Плодовые тела растут на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах.
Употребление: Съедобный гриб, из рыжиков самый вкусный. Лучше всего его мариновать. Хорошо также тушить с луком и красным перцем и подать к омлету.
Похожесть: В низменных сосновых лесах растет большая по размеру сосновая форма рыжика деликатесного — Lactarius deliciosus var. pini Vassilk. Он такой же вкусный как рыжик деликатесный, но встречается реже.
Родственные виды:
Рецепты: