Lactarius necator
Груздь черный, чернушка
Lactarius necatorСъедобный гриб
Фото: Светлана ЗаславскаяШляпка: Диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.
Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Произрастание: Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими.
Употребление: Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет.
Фото: Светлана ЗаславскаяШляпка: Диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.
Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Произрастание: Растет в еловых, березовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени, одиночно и группами, часто очень большими.
Употребление: Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде. При солении приобретает красивый темно-вишневый цвет.