Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.
Обабок (подберезовик) жестковатый
Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.Съедобный гриб
Шляпка: Красно-бурая, охряно-буроватая или серобурая, вначале слегка чешуйчатая или опушенная, в зрелости голая, сухая и матовая. У молодых грибов полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковид-ная, диаметром 60—150 мм. Трубочки 12—25 мм длиной, белые или беловатые, потом грязновато-кремовые или сероватые, при надавливании буреют.
Ножка: 50—150 мм высотой и 10—30 мм толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у основания иногда заостренная, в верхней части белая или кремовая, в нижней части буроватая, у основания синеватая, слегка покрыта бурыми чешуйками.
Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.
Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября. Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.
Употребление: Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.
Родственные виды:Обабок (подберезовик) серый Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок Подосиновик красно-бурый Подосиновик красный, красноголовик
![Обабок (подберезовик) жестковатый [Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.]](../../../images/63-sm.jpg)
Ножка: 50—150 мм высотой и 10—30 мм толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у основания иногда заостренная, в верхней части белая или кремовая, в нижней части буроватая, у основания синеватая, слегка покрыта бурыми чешуйками.
Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.
Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября. Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.
Употребление: Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.
Родственные виды: