Leccinum testaceoscabrum (Seer.) Sing.
Подосиновик красно-бурый
Leccinum testaceoscabrum (Seer.) Sing.Съедобный гриб
Фото: Сергей ЩербаковШляпка: Вначале оранжевая или желто-оранжевая, в зрелости светлеет, почти охряно-желтая. Сначала нежно бархатистая, матовая и сухая, позже голая, вначале полушаровидная, позже выпуклая, затем подушко-видная, диаметром 60—160 мм. Трубочки светло-сероватые. 10—30 мм длиной, у ножки свободные, поры закругленные, мелкие, дымчато-серые, в зрелости грязновато-буроватые.
Ножка: Булавовидная или цилиндрическая, сплошная, 80— 220 мм высотой и 20—70 мм толщиной, с частыми черными чешуйками на беловатом или сероватом фоне, с возрастом буреющим.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, белая, на срезе цвет меняет на розовато-фиолетовый или серовато-фиолетовый, в основании ножки на синевато-зеленоватый. С приятным вкусом, без особого запаха.
Споровый порошок: Бурый.
Споры: 13—17 x 4—6 мкм, продольно-веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет на почве с июня до конца октября под березами. В некоторых местах встречается очень часто. Чаше всего встречается в березовых рощах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Можно его тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно ценится потому, что мякоть у него толстая, мясистая и редко бывает червивая.
Похожесть: На подосиновик желто-бурый очень похож обабок (подберезовик) изменчивый — Leccinum decipiens (Sing.) Pil. et Dermek. Растет летом и осенью, только под тополем. Шляпка у него желто-бурая, ножка покрыта шершавыми бурыми чешуйками, мякоть твердая, белая, на срезе меняет цвет на фиолетовый, в основании ножки синеет. Съедобный и вкусный, также как и подосиновик желто-бурый.
Родственные виды:Обабок (подберезовик) серый Обабок (подберезовик) жестковатый Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок Подосиновик красный, красноголовик
Фото: Сергей ЩербаковШляпка: Вначале оранжевая или желто-оранжевая, в зрелости светлеет, почти охряно-желтая. Сначала нежно бархатистая, матовая и сухая, позже голая, вначале полушаровидная, позже выпуклая, затем подушко-видная, диаметром 60—160 мм. Трубочки светло-сероватые. 10—30 мм длиной, у ножки свободные, поры закругленные, мелкие, дымчато-серые, в зрелости грязновато-буроватые.
Ножка: Булавовидная или цилиндрическая, сплошная, 80— 220 мм высотой и 20—70 мм толщиной, с частыми черными чешуйками на беловатом или сероватом фоне, с возрастом буреющим.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, белая, на срезе цвет меняет на розовато-фиолетовый или серовато-фиолетовый, в основании ножки на синевато-зеленоватый. С приятным вкусом, без особого запаха.
Споровый порошок: Бурый.
Споры: 13—17 x 4—6 мкм, продольно-веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет на почве с июня до конца октября под березами. В некоторых местах встречается очень часто. Чаше всего встречается в березовых рощах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Можно его тушить и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно ценится потому, что мякоть у него толстая, мясистая и редко бывает червивая.
Похожесть: На подосиновик желто-бурый очень похож обабок (подберезовик) изменчивый — Leccinum decipiens (Sing.) Pil. et Dermek. Растет летом и осенью, только под тополем. Шляпка у него желто-бурая, ножка покрыта шершавыми бурыми чешуйками, мякоть твердая, белая, на срезе меняет цвет на фиолетовый, в основании ножки синеет. Съедобный и вкусный, также как и подосиновик желто-бурый.
Родственные виды: