Lepista nuda (Bull.: Fr.) W. G. Sin. Syn.: Tricholoma nudum (Bull.: Fr.) Kumm
Леписта, рядовка фиолетовая
Lepista nuda (Bull.: Fr.) W. G. Sin.
Syn.: Tricholoma nudum (Bull.: Fr.) KummСъедобный гриб
Фото: Игорь ТереховШляпка: Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
Ножка: Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверхность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волокнистая, у основания с заметным фиолетовым опушением и остатками листьев и хвойных иголок.
Мякоть: Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости становится мягче и более бледной до кремовых оттенков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
Споровый порошок: Белый с нежным розоватым оттенком.
Споры: 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошероховатые, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца октября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются в отдельности или группами.
Употребление: Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его употреблять и как гарнир к мясным блюдам. В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содержит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца. Гемолизин устраняется термической обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.
Похожесть: На первый взгляд рядовку фиолетовую можно спутать с несъедобным паутинником козьим — Cortina-rius traganus (Fr. : Fr.) Fr., у которого мякоть желтая, горькая, с отвратительным запахом.
Родственные виды:Лиофиллюм скученный, рядовка скученная Леписта, рядовка лиловоногая Рядовка серая Рядовка тигровая, ядовитая Рядовка белая
Syn.: Tricholoma nudum (Bull.: Fr.) KummСъедобный гриб
Фото: Игорь ТереховШляпка: Вначале ярко-фиолетовая, позже светло-фиолетовая, к зрелости бледнеет и бывает буро-охряная, при сухой погоде светло-охряная. Вначале выпуклая, позже плоская, гладкая и голая, диаметром 60— 150 мм. Пластинки вначале ярко-фиолетовые, позже буро-охряные, красно-бурые, 6—10 мм шириной, частые, тонкие, приросшие или почти свободные.
Ножка: Цилиндрическая, иногда булавовидная, сплошная, 50—100 мм высотой и 12—30 мм толщиной, поверхность ярко-фиолетовая, позже серо-фиолетовая и к зрелости серовато-беловатая, продольно-волокнистая, у основания с заметным фиолетовым опушением и остатками листьев и хвойных иголок.
Мякоть: Мясистая, твердая и фиолетовая, в зрелости становится мягче и более бледной до кремовых оттенков. Вкус и запах невыразительные, но приятные.
Споровый порошок: Белый с нежным розоватым оттенком.
Споры: 7—9 х 4—4,5 мкм, эллипсоидные, слабошероховатые, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца октября по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Плодовые тела появляются в отдельности или группами.
Употребление: Один из самых вкусных осенних грибов. Чаще всего используется для маринования, но можно его употреблять и как гарнир к мясным блюдам. В сыром виде есть его не рекомендуется, так как гриб содержит гемолизин, который уничтожает красные кровяные тельца. Гемолизин устраняется термической обработкой, поэтому хорошо проваренные или прожаренные грибы вреда не причиняют.
Похожесть: На первый взгляд рядовку фиолетовую можно спутать с несъедобным паутинником козьим — Cortina-rius traganus (Fr. : Fr.) Fr., у которого мякоть желтая, горькая, с отвратительным запахом.
Родственные виды: