Lepista saeva (Fr.) P. D. Orton Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.
Леписта, рядовка лиловоногая
Lepista saeva (Fr.) P. D. Orton
Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.Съедобный гриб
Шляпка: Бледно-кремовая, светлая или светло-охряная, иногда с бурым оттенком. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную шляпку, позже выпуклую, к зрелости плоскую, гладкую и голую, диаметром 60—150 мм. Пластинки беловатые, позже бледно-кремовые, к зрелости бледно-охряные, шириной 7—10 мм, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.
Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к низу, сплошная, 30—70 мм высотой и 15—30 мм толщиной, на бежевом фоне темно-фиолетовая продольно-волокнистая, бывает и полностью фиолетовая. Фиолетовый цвет иногда более интенсивный, иногда более бледный.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, беловатая или бледно-кремовая, под шляпкой иногда немного фиолетовая, при срезе цвет не изменяется. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Белый, со слегка розовым оттенком.
Споры: 5,5—7 х 4—5 мкм, эллипсоидные, слегка шероховатые, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с октября по декабрь на лугах и пастбищах. Изредка гриб можно встретить и в лиственных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Главным образом идет для маринования. Используется также как гарнир к мясным блюдам и омлетам.
Похожесть: На леписту лиловоногую похожа леписта фиалковая — Lepista irina (Fr.) Bigelow. Но у нее более редкие пластинки, бледно-охряный цвет ножки без фиолетового оттенка и мякоть с выразительным запахом, который напоминает запах фиалок. Растет с октября по декабрь на лугах. Съедобный.
Родственные виды:Лиофиллюм скученный, рядовка скученная Леписта, рядовка фиолетовая Рядовка серая Рядовка тигровая, ядовитая Рядовка белая
Рецепты:Омлет с грибами
Syn.: Tricholoma personatum (Fr. :Fr.) Kumrn.Съедобный гриб
Шляпка: Бледно-кремовая, светлая или светло-охряная, иногда с бурым оттенком. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную шляпку, позже выпуклую, к зрелости плоскую, гладкую и голую, диаметром 60—150 мм. Пластинки беловатые, позже бледно-кремовые, к зрелости бледно-охряные, шириной 7—10 мм, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.
Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к низу, сплошная, 30—70 мм высотой и 15—30 мм толщиной, на бежевом фоне темно-фиолетовая продольно-волокнистая, бывает и полностью фиолетовая. Фиолетовый цвет иногда более интенсивный, иногда более бледный.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, беловатая или бледно-кремовая, под шляпкой иногда немного фиолетовая, при срезе цвет не изменяется. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Белый, со слегка розовым оттенком.
Споры: 5,5—7 х 4—5 мкм, эллипсоидные, слегка шероховатые, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с октября по декабрь на лугах и пастбищах. Изредка гриб можно встретить и в лиственных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Главным образом идет для маринования. Используется также как гарнир к мясным блюдам и омлетам.
Похожесть: На леписту лиловоногую похожа леписта фиалковая — Lepista irina (Fr.) Bigelow. Но у нее более редкие пластинки, бледно-охряный цвет ножки без фиолетового оттенка и мякоть с выразительным запахом, который напоминает запах фиалок. Растет с октября по декабрь на лугах. Съедобный.
Родственные виды:
Рецепты: