Lycoperdon perlatum Pers.: Pers.
Дождевик настоящий, шиповатый, жемчужный
Lycoperdon perlatum Pers.: Pers.Съедобный гриб
Фото: Вячеслав ШубинПлодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 20—50 мм. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 20—60 мм высотой, 12—22 мм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое. Глеба у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая гле-ба превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Споры: 3,5—4,5 мкм, шаровидные, бородавчатые, светло-оливково-бурые.
Произрастание: Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
Употребление: Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых глеба еще белая и упругая.
Похожесть: На дождевик настоящий очень похож головач продолговатый — Cahatia excipuliformis (Scop.: Pers.) Perd., для которого характерно булавовидное и грушевидное плодовое тело, 50—150 мм высотой, а в верхней шаровидной части 30—80 мм диаметром. Вначале белое, в верхней части шиповато-бородавчатое, позже бывает голое и желтое. У старых грибов — коричневое. В отличие от дождевика настоящего на его верхушке отверстие не образуется, а распадается вся верхняя часть, после чего остается лишь стерильная ножка. Глеба вначале белая и плотная. С возрастом превращается в темно-бурый споровый порошок. Споры 5—6 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности, темно-бурые. Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, а также на травянистых полянах. Это съедобный гриб, который готовят также как и дождевик настоящий. Все виды дождевиков и головачей съедобны.
Родственные виды:Ложнодождевик оранжевый
Рецепты:Грибной шницель по-парижски
Фото: Вячеслав ШубинПлодовое тело: Обычно булавовидное или грушевидное. Шаровидная плодовая часть имеет диаметр 20—50 мм. Цилиндрическая нижняя часть стерильная, 20—60 мм высотой, 12—22 мм толщиной. Вначале белое, шиповато-бородавчатое (в основном в верхней шаровидной части), с возрастом охристое, бурое и голое. Глеба у молодых плодовых тел белая, упругая. После созревания и высыхания плодового тела, белая гле-ба превращается в оливково-бурый споровый порошок, который выходит наружу через образовавшееся отверстие в верхушке шаровидной части.
Споры: 3,5—4,5 мкм, шаровидные, бородавчатые, светло-оливково-бурые.
Произрастание: Растет с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах.
Употребление: Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Собирают молодые плодовые тела, у которых глеба еще белая и упругая.
Похожесть: На дождевик настоящий очень похож головач продолговатый — Cahatia excipuliformis (Scop.: Pers.) Perd., для которого характерно булавовидное и грушевидное плодовое тело, 50—150 мм высотой, а в верхней шаровидной части 30—80 мм диаметром. Вначале белое, в верхней части шиповато-бородавчатое, позже бывает голое и желтое. У старых грибов — коричневое. В отличие от дождевика настоящего на его верхушке отверстие не образуется, а распадается вся верхняя часть, после чего остается лишь стерильная ножка. Глеба вначале белая и плотная. С возрастом превращается в темно-бурый споровый порошок. Споры 5—6 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности, темно-бурые. Растет с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, а также на травянистых полянах. Это съедобный гриб, который готовят также как и дождевик настоящий. Все виды дождевиков и головачей съедобны.
Родственные виды:
Рецепты: