Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing. Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.
Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой
Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.
Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Фото: Леонид Домбровский![Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой [Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.br Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.]](../../../images/25-sm.jpg)
Шляпка: Вначале вся коричневая, с ростом плодового тела коричневая, поверхность растрескивается, образуя крупные отстающие чешуйки, между которыми просвечивается волокнистая белая или кремовая мякоть. У молодых грибов яйцевидная, затем коло-кольчато-выпуклая, к зрелости плоская, в середине с коричневым бородавчатым бугорком. Диаметр 100—500 мм. Край шляпки обычно бывает беловатым, пушистым Пластинки частые, пузатенькие, шириной 10—18 мм. у ножки отделенные, у молодых грибов белые, в зрелости сливочно-кремовые.
Ножка: Цилиндрическая, у основания заметно клубневидно-утолщенная. 200—400 м длиной и 20—40 мм толщиной. Сначала ватообразная, сплошная, к зрелости трубча то-полая, от шляпки легко отделяется. По-верхность коричневая, позже неравномерно растрескивающаяся, в верхней трети имеет двойное подвижное кольцо. У основания белая, волокнистая.
Мякоть: Белая, в шляпке ватообразная, а в ножке деревянистая, волокнистая. Имеет приятный запах и вкус.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 15—20 х 10—13 мкм. эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, на открытых травянистых местах. Плодовые тела пояаляются одиночно или большими группами.
Употребление: Очень вкусный съедобный гриб. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком, как ромштекс.
Похожесть: На гриб-зонтик пестрый похож гриб-зонтик краснеющий — Macrolepiota rhacodes (Vitl.) Sing., который отличается от него более густой чешуей на шляпке, голой ножкой и краснеющей мякотью. Он тоже сьедобный.
Родственные виды:Гриб-зонтик краснеющий
Рецепты:Гриб-зонтик с чесноком Грибной шницель по-парижски Грибы с красным перцем
Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Фото: Леонид Домбровский
![Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой [Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.br Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.]](../../../images/25-sm.jpg)
![Гриб-зонтик пестрый большой, гриб-зонтик большой [Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Sing.br Syn.: Lepiota procera (Scop.: Fr.) Kumm.]](../../../images/35-sm1.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, у основания заметно клубневидно-утолщенная. 200—400 м длиной и 20—40 мм толщиной. Сначала ватообразная, сплошная, к зрелости трубча то-полая, от шляпки легко отделяется. По-верхность коричневая, позже неравномерно растрескивающаяся, в верхней трети имеет двойное подвижное кольцо. У основания белая, волокнистая.
Мякоть: Белая, в шляпке ватообразная, а в ножке деревянистая, волокнистая. Имеет приятный запах и вкус.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 15—20 х 10—13 мкм. эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах, на открытых травянистых местах. Плодовые тела пояаляются одиночно или большими группами.
Употребление: Очень вкусный съедобный гриб. Для еды обычно берут только молодые или слегка раскрывшиеся шляпки, которые готовят целиком, как ромштекс.
Похожесть: На гриб-зонтик пестрый похож гриб-зонтик краснеющий — Macrolepiota rhacodes (Vitl.) Sing., который отличается от него более густой чешуей на шляпке, голой ножкой и краснеющей мякотью. Он тоже сьедобный.
Родственные виды:
Рецепты: