Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.
Опенок луговой
Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.Съедобный гриб
Шляпка: Гигрофанная. В сырую погоду красновато-охряная или желтовато-бурая, в сухую — охряная, бледно-кремовая, по краю полосатая от просвечивающихся пластинок, гладкая и голая. Сначала колокольчатая или полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости плоская, в середине с тупым бугорком, диаметром 20—50 мм. Пластинки очень редкие, 3—6 мм шириной, в сырую погоду охряные, в сухую — кремовые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная, жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.
Мякоть: Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевых дорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.
Похожесть: Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой — Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как у опенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная, светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначала колокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые, сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая, трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая, охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, без особого вкуса, запах — неприятный.
Родственные виды:Опенок настоящий, осенний Опенок зимний, зимний гриб Ложноопенок серно-желтый Опенок летний
![Опенок луговой [Marasmius oreades (Bolt.: Fr.) Fr.]](../../../images/15-sm1.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 40—70 мм высотой и 3—4 мм толщиной, плотная, жесткая, бледно-охряная, сначала нежно опушенная, позже голая.
Мякоть: Тонкая, беловатая, при срезе цвет не изменяет, с приятным грибным вкусом и запахом.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 8—10 х4—5 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с мая по ноябрь на лугах, в огородах, в траве у полевых дорог и на опушке леса. Также часто встречается в низинах и горах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Суп, сваренный из него, особенно вкусен и ароматен.
Похожесть: Опенок луговой на первый эзгляд легко спутать с коллибией лесолюбивой — Collybia dryophila (Bull.: Fr.) Kumm., которая растет с мая по декабрь в лиственных и хвойных лесах. Съедобна, хотя вкус далеко не такой как у опенка лугового. Шляпка гигрофанная, в сырую погоду буро-охряная, светло-бурая, в сухую — бледно-кремовая, гладкая и голая. Сначала колокольчатая, позже плоская, диаметром 20— 60 мм. Пластинки очень частые, сначала белые, в зрелости охряно-кремовые. Ножка цилиндрическая, трубчато-полая, 30—70 мм высотой и 3—5 мм толщиной, хрупкая, ломкая, охряно-буроватая или красно-коричневая. Мякоть очень тонкая, беловатая, без особого вкуса, запах — неприятный.
Родственные виды: