Russula aeruginea Lindbl. in. Fr. Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.
Сыроежка зеленая
Russula aeruginea Lindbl. in. Fr.
Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.Съедобный гриб
Шляпка: Вначале полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, с рубчатым краем, зеленая, оливково-зеле-ная, желто-зеленая, в середине обычно более темная. Кожица вначале слизистая или клейковато-влажная, местами легко отделяется от мякоти, 30— 100 мм диаметром. Пластинки белые, позже соломенно-желтые, 8—10 мм шириной, частые, тонкие, хрупкие, у ножки приросшие, у края шляпки закругленные.
Ножка: Цилиндрическая, 40—80 мм высотой и 10—20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая.
Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха.
Споровый порошок: Кремовый.
Споры: 8 х 6—7 мкм, почти шаровидные с мелкими шипами и частичным сетчатым рисунком на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами.
Употребление: Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает.
Похожесть: На сыроежку зеленую похожа по цвету съедобная сыроежка зеленовато-буроватая — Russula hetero-phylla (Fr.) Fr., у которой зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая шляпка, обычно бурая в середине. Пластинки сначала белые, позже светло-желтоватые, по краю шляпки раздвоенные. Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, главным образом под буками.
Родственные виды:Сыроежка пищевая, съедобная Сыроежка сине-желтая Сыроежка зеленоватая Сыроежка желтая, светло-желтая Сыроежка оливковая Сыроежка золотистая Сыроежка буреющая
Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.Съедобный гриб
![Сыроежка зеленая [Russula aeruginea Lindbl. in<!-- SP1626D332 -->. Fr.br Syn.: Russula graminicolor (Seer.) Quel. s. auct.]](../../../images/74-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, 40—80 мм высотой и 10—20 мм толщиной, вначале выполненная, с возрастом пористая, поверхность белая, у основания с ржавыми пятнами, гладкая, голая, шелковистая, блестящая.
Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе цвет не меняет, вкус жгучий, без особого запаха.
Споровый порошок: Кремовый.
Споры: 8 х 6—7 мкм, почти шаровидные с мелкими шипами и частичным сетчатым рисунком на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются малыми группами под елями и березами.
Употребление: Съедобный гриб, хотя мякоть и пластинки имеют жгучий вкус. После отваривания жгучесть исчезает.
Похожесть: На сыроежку зеленую похожа по цвету съедобная сыроежка зеленовато-буроватая — Russula hetero-phylla (Fr.) Fr., у которой зеленая, желто-зеленая или оливково-зеленая шляпка, обычно бурая в середине. Пластинки сначала белые, позже светло-желтоватые, по краю шляпки раздвоенные. Растет с июля по октябрь в лиственных лесах, главным образом под буками.
Родственные виды: