Russula aurata With.: Fr.
Сыроежка золотистая
Russula aurata With.: Fr.Съедобный гриб
Фото: Светлана ЗаславскаяШляпка: У молодых плодовых тел плоско-распростертая, в середине часто вдавленная, с рубчатым краем. Поверхность голая, слегка слизистая и блестящая, позже бархатистая, матовая. Вначале киноварно-крас-ная затем с красными по желтому фону пятнами, оранжевая или целиком хромово-желтая. Диаметром 60—120 мм. Пластинки 6—10 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные, вначале кремовые, позже желтые, по краю хро-мово-желтые.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, 35—80 мм высотой и 15—25 мм толщиной, белая с желтоватым оттенком, гладкая или морщинистая, голая. В начале выполненная, с возрастом пористая.
Мякоть: Очень хрупкая, беловатая, под кожицей шляпки золотисто-желтая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Желтый.
Споры: 9—12 х 9—11 мкм, бородавчатые с гребешкововид-ной сеткой, желтоватые.
Произрастание: Растет на почве с июня до конца сентября в лиственных и хвойных лесах.
Употребление: Съедобный вкусный гриб. Единственный недостаток его в том, что мякоть в зрелости очень хрупкая и сильно крошится.
Похожесть: На сыроежку золотистую, на первый взгляд, очень похожа несъедобная сыроежка красивая — Russula lepida Fr., которая отличается от нее тем, что все плодовое тело очень твердое, а шляпка всегда кино-варно-красная. Мякоть без особого вкуса с фруктовым запахом. При варке пахнет скипидаром. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Родственные виды:Сыроежка пищевая, съедобная Сыроежка сине-желтая Сыроежка зеленоватая Сыроежка зеленая Сыроежка желтая, светло-желтая Сыроежка оливковая Сыроежка буреющая
Фото: Светлана ЗаславскаяШляпка: У молодых плодовых тел плоско-распростертая, в середине часто вдавленная, с рубчатым краем. Поверхность голая, слегка слизистая и блестящая, позже бархатистая, матовая. Вначале киноварно-крас-ная затем с красными по желтому фону пятнами, оранжевая или целиком хромово-желтая. Диаметром 60—120 мм. Пластинки 6—10 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закругленные, вначале кремовые, позже желтые, по краю хро-мово-желтые.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, 35—80 мм высотой и 15—25 мм толщиной, белая с желтоватым оттенком, гладкая или морщинистая, голая. В начале выполненная, с возрастом пористая.
Мякоть: Очень хрупкая, беловатая, под кожицей шляпки золотисто-желтая, на срезе цвет не меняет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Желтый.
Споры: 9—12 х 9—11 мкм, бородавчатые с гребешкововид-ной сеткой, желтоватые.
Произрастание: Растет на почве с июня до конца сентября в лиственных и хвойных лесах.
Употребление: Съедобный вкусный гриб. Единственный недостаток его в том, что мякоть в зрелости очень хрупкая и сильно крошится.
Похожесть: На сыроежку золотистую, на первый взгляд, очень похожа несъедобная сыроежка красивая — Russula lepida Fr., которая отличается от нее тем, что все плодовое тело очень твердое, а шляпка всегда кино-варно-красная. Мякоть без особого вкуса с фруктовым запахом. При варке пахнет скипидаром. Растет с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
Родственные виды: