Russula claroflava Grove s. Melz. et Zv. Syn.: Russula /lava (Rom.) Rom. ap. Lindbl.
Сыроежка желтая, светло-желтая
Russula claroflava Grove s. Melz. et Zv.
Syn.: Russula /lava (Rom.) Rom. ap. Lindbl.Съедобный гриб
Фото: Вячеслав ШубинШляпка: Вначале полукруглая, выпуклая, позже плоская, голая, матовая, лимонно-желтая или хромово-желтая, кожица частично снимается, 50—80 мм диаметром. Пластинки 6—8 мм шириной, частые, у ножки свободные, вначале белые, позже желтоватые, на срезе и с возрастом черновато-серые.
Ножка: 40—60 мм высотой и 8—12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями.
Мякоть: Очень хрупкая, белая, на срезе приобретает серый оттенок. Вкус мягкий или вяжущий, без особого запаха.
Споровый порошок: Светло-охристый.
Споры: 8—10 х 7—8 мкм, эллипсоидные, с шипами и частичной сеткой на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца июля по октябрь в лиственных лесах, в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами. Плодовые тела появляются небольшими группами.
Употребление: Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится.
Похожесть: На сыроежку желтую похожа съедобная сыроежка сереющая — Russula decolorans (Fr.) Fr., которая отличается от нее более крупными размерами плодовых тел и кирпично-красным или оранжевым цветом шляпки. Растет с июля до конца сентября в сырых сосновых лесах, чаще всего у подножья гор.
Родственные виды:Сыроежка пищевая, съедобная Сыроежка сине-желтая Сыроежка зеленоватая Сыроежка зеленая Сыроежка оливковая Сыроежка золотистая Сыроежка буреющая
Syn.: Russula /lava (Rom.) Rom. ap. Lindbl.Съедобный гриб
Фото: Вячеслав ШубинШляпка: Вначале полукруглая, выпуклая, позже плоская, голая, матовая, лимонно-желтая или хромово-желтая, кожица частично снимается, 50—80 мм диаметром. Пластинки 6—8 мм шириной, частые, у ножки свободные, вначале белые, позже желтоватые, на срезе и с возрастом черновато-серые.
Ножка: 40—60 мм высотой и 8—12 мм толщиной, цилиндрическая, вначале гладкая, потом слегка морщинистая. У молодых плодовых тел белая. С возрастом сероватая, вначале выполненная, позже с камерными полостями.
Мякоть: Очень хрупкая, белая, на срезе приобретает серый оттенок. Вкус мягкий или вяжущий, без особого запаха.
Споровый порошок: Светло-охристый.
Споры: 8—10 х 7—8 мкм, эллипсоидные, с шипами и частичной сеткой на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с конца июля по октябрь в лиственных лесах, в сырых травянистых местах, главным образом под березами, тополями и ольхами. Плодовые тела появляются небольшими группами.
Употребление: Съедобный гриб, но не очень вкусный. Кроме того очень хрупкий и в корзине быстро крошится.
Похожесть: На сыроежку желтую похожа съедобная сыроежка сереющая — Russula decolorans (Fr.) Fr., которая отличается от нее более крупными размерами плодовых тел и кирпично-красным или оранжевым цветом шляпки. Растет с июля до конца сентября в сырых сосновых лесах, чаще всего у подножья гор.
Родственные виды: