Russula cyanoxantha (Schaeff.: Schw.) Fr.
Сыроежка сине-желтая
Russula cyanoxantha (Schaeff.: Schw.) Fr.Съедобный гриб
Шляпка: Может быть самых разнообразных цветов и оттенков. Чаще всего серо-зеленая, грифельно-серая, сине-серая, фиолетовая, в середине часто желтоватая или охряная, по краю иногда розовая. Поверхность шляпки при сырой погоде клейкая, слизистая, блестящая и радиально-волокнистая. Форма вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом плоская и в середине вдавленная, диаметром 50—160 мм. Пластинки мягкие, упругие, неломкие, частые, 5—10 мм шириной, у ножки свободные, у края закругленные, вначале белые, позже сливочно-желто-ватые.
Ножка: Цилиндрическая, выполненная, позже пористая и хрупкая, 50—120 мм длиной и 15—30 мм толщиной, нередко поверхность морщинистая, голая, белая, местами с нежным фиолетовым оттенком.
Мякоть: Твердая, упругая и сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус ореховый, без особого запаха.
Споровый порошок: Беловатый.
Споры: 8—9 х 7—8 мкм, почти шаровидные, с точками на
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, в низинах и горах.
Употребление: Хороший съедобный гриб, один из самых вкусных среди сыроежек. Можно варить, готовить гарнир к мясным блюдам. Молодые плодовые тела хороши для маринования.
Похожесть: На сыроежку сине-желтую очень похожа съедобная сыроежка сизая — Russulapalumbina Quel., у которой шляпка грифельно-серая или фиолетово-серая, пластинки вначале белые, потом кремовые, хрупкие и ломкие, ножка белая, местами розоватая или слегка фиолетовая, морщинистая. Растет летом и осенью в лиственных лесах.
Родственные виды:Сыроежка пищевая, съедобная Сыроежка зеленоватая Сыроежка зеленая Сыроежка желтая, светло-желтая Сыроежка оливковая Сыроежка золотистая Сыроежка буреющая
![Сыроежка сине-желтая [Russula cyanoxantha (Schaeff.: Schw.) Fr.]](../../../images/72-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, выполненная, позже пористая и хрупкая, 50—120 мм длиной и 15—30 мм толщиной, нередко поверхность морщинистая, голая, белая, местами с нежным фиолетовым оттенком.
Мякоть: Твердая, упругая и сочная, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус ореховый, без особого запаха.
Споровый порошок: Беловатый.
Споры: 8—9 х 7—8 мкм, почти шаровидные, с точками на
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь в лиственных и хвойных лесах, в низинах и горах.
Употребление: Хороший съедобный гриб, один из самых вкусных среди сыроежек. Можно варить, готовить гарнир к мясным блюдам. Молодые плодовые тела хороши для маринования.
Похожесть: На сыроежку сине-желтую очень похожа съедобная сыроежка сизая — Russulapalumbina Quel., у которой шляпка грифельно-серая или фиолетово-серая, пластинки вначале белые, потом кремовые, хрупкие и ломкие, ножка белая, местами розоватая или слегка фиолетовая, морщинистая. Растет летом и осенью в лиственных лесах.
Родственные виды: