Russula vesca Fr.
Сыроежка пищевая, съедобная
Russula vesca Fr.Съедобный гриб
Фото: Наталья НаточинаШляпка: Светло-охряная, цвета мясо-красная или буровато-красная, часто по светло-желтоватому фону с розоватыми или фиолетовыми пятнами, по краям сначала гладкая, позже слегка полосатая. Вначале полушаровидная, потом выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная. Поверхность голая, в некоторых местах кожица легко отделяется. Диаметр 40— 120 мм. Пластинки хрупкие, ломкие, вначале белые, в зрелости по краю с ржавыми пятнами, частые, 7—10 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
Ножка: Цилиндрическая, к основанию суженная, полая, 30—60 мм высотой и 15—25 мм толщиной, твердая, белая, у основания желтоватая или ржаво-охряная.
Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе местами ржаво-буреющая. Вкус приятный, напоминающий лесной орех. У молодых грибов запах невыразительный, в зрелости с селедочным запахом.
Споровый порошок: Беловатый.
Споры: 6—8 х 5—6 мкм, почти шаровидные или яйцевидные, с мелкими точками на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. При хорошей погоде плодовые тела появляются обильно. Часто бывает червивым.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, относящийся к самым вкусным сыроежкам. Можно варить и тушить.
Похожесть: Красную или розовую шляпку имеет слабо ядовитая сыроежка едкая, рвотная — Russula emetica (Schaeff.: Fr.) S. F. Gray, которая от сыроежки пищевой отличается меньшими размерами, кремово-желтова-тыми пластинками, а также острым, жгучим вкусом. У детей и пожилых людей может вызвать легкое отравление.
Родственные виды:Сыроежка сине-желтая Сыроежка зеленоватая Сыроежка зеленая Сыроежка желтая, светло-желтая Сыроежка оливковая Сыроежка золотистая Сыроежка буреющая
Рецепты:Рисовые крокеты с грибами Грибной гуляш Фасолевый суп с грибами и со сметаной Конвертики из ветчины с грибами
Фото: Наталья НаточинаШляпка: Светло-охряная, цвета мясо-красная или буровато-красная, часто по светло-желтоватому фону с розоватыми или фиолетовыми пятнами, по краям сначала гладкая, позже слегка полосатая. Вначале полушаровидная, потом выпуклая, затем плоская, в центре воронковидная. Поверхность голая, в некоторых местах кожица легко отделяется. Диаметр 40— 120 мм. Пластинки хрупкие, ломкие, вначале белые, в зрелости по краю с ржавыми пятнами, частые, 7—10 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
Ножка: Цилиндрическая, к основанию суженная, полая, 30—60 мм высотой и 15—25 мм толщиной, твердая, белая, у основания желтоватая или ржаво-охряная.
Мякоть: Хрупкая, белая, на срезе местами ржаво-буреющая. Вкус приятный, напоминающий лесной орех. У молодых грибов запах невыразительный, в зрелости с селедочным запахом.
Споровый порошок: Беловатый.
Споры: 6—8 х 5—6 мкм, почти шаровидные или яйцевидные, с мелкими точками на поверхности, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. При хорошей погоде плодовые тела появляются обильно. Часто бывает червивым.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, относящийся к самым вкусным сыроежкам. Можно варить и тушить.
Похожесть: Красную или розовую шляпку имеет слабо ядовитая сыроежка едкая, рвотная — Russula emetica (Schaeff.: Fr.) S. F. Gray, которая от сыроежки пищевой отличается меньшими размерами, кремово-желтова-тыми пластинками, а также острым, жгучим вкусом. У детей и пожилых людей может вызвать легкое отравление.
Родственные виды:
Рецепты: