Russula virescens (Schaeff.: Zant.) Fr.
Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.: Zant.) Fr.Съедобный гриб
Шляпка: Толстая, мясистая, очень твердая, медно-зеленая или светло-оливкого-охряная с ржаво-бурыми пятнами, обычно сухая, шероховатая, с толстым волнистым рубчатым краем. Вначале шаровидная, позже выпуклая, с возрастом плоская, в середине слегка вогнутая, диаметром 60—140 мм. Кожица от мякоти не отделяется. Пластинки частые, 5—10 мм шириной, у ножки свободные, вначале белые, позже сли-вочно-кремовые, в зрелости по краю бывают местами буро-охряные.
Ножка: Цилиндрическая, 60—120 мм высотой и 15—40 мм толщиной, вначале выполненная и твердая, с возрастом губчатая и хрупкая, белая, при надавливании желтеет.
Мякоть: Вначале очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Белая, на срезе становится ржаво-охристой. Вкус сладковатый — ореховый, без особого запаха.
Споровый порошок: Белый, иногда светло-кремовый.
Споры: 8—9 х 7—8 мкм, почти шаровидные, с мелкими шипами и точками на поверхности, частично покрытые сеткой, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего под дубами и под березами.
Употребление: Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Сыроежка зеленоватая имеет весьма характерные признаки, однако неопытные грибники могут спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой — Amanitaphalloides (Vaill.: Fr.) Seer. Сыроежка зеленоватая четко отличается от бледной поганки отсутствием кольца на ножке, клубневидного утолщения в основании ножки и вольвы.
Родственные виды:Сыроежка пищевая, съедобная Сыроежка сине-желтая Сыроежка зеленая Сыроежка желтая, светло-желтая Сыроежка оливковая Сыроежка золотистая Сыроежка буреющая
![Сыроежка зеленоватая [Russula virescens (Schaeff.: Zant.) Fr.]](../../../images/73-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, 60—120 мм высотой и 15—40 мм толщиной, вначале выполненная и твердая, с возрастом губчатая и хрупкая, белая, при надавливании желтеет.
Мякоть: Вначале очень плотная и хрустящая, позже мягкая, легко крошится. Белая, на срезе становится ржаво-охристой. Вкус сладковатый — ореховый, без особого запаха.
Споровый порошок: Белый, иногда светло-кремовый.
Споры: 8—9 х 7—8 мкм, почти шаровидные, с мелкими шипами и точками на поверхности, частично покрытые сеткой, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего под дубами и под березами.
Употребление: Относится к группе самых вкусных сыроежек. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Сыроежка зеленоватая имеет весьма характерные признаки, однако неопытные грибники могут спутать со смертельно ядовитой бледной поганкой — Amanitaphalloides (Vaill.: Fr.) Seer. Сыроежка зеленоватая четко отличается от бледной поганки отсутствием кольца на ножке, клубневидного утолщения в основании ножки и вольвы.
Родственные виды: