Suillus granulatus (L.: Fr.) О. Kuntze
Масленок зернистый
Suillus granulatus (L.: Fr.) О. KuntzeСъедобный гриб
Шляпка: Вначале красно-бурая или ржаво-красноватая, в зрелости желто-охряная, голая, слизистая, кожица легко отделяется от мякоти. У молодых грибов бывает полукруглой, затем выпуклой и позже подушко-видной, диаметром 50—100 мм. Трубочки сначала бледно-желтые, позже охряные, буро-желтые, 5—10 мм длиной, приросшие к ножке. Поры одноцветные с трубочками. У молодых грибов бывают мелкие, в зрелости более крупные (диаметром до 1 мм). На поверхности выделяются белые млечные капельки, которые после высыхания оставляют на порах и поверхности ножки бурую зернистость.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40—60 мм высотой и 8—15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.
Мякоть: Сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Споры: 8—10 х 2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.
Произрастание: Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.
Употребление: Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое.
Похожесть: Масленок зернистый очень похож на масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается от него более темной шляпкой. По вкусовым качествам масленок рыжий стоит между масленком настоящим и масленком зернистым.
Родственные виды:Масленок лиственничный Масленок поздний, настоящий желтый Масленок мягкий Масленок желто-бурый
![Масленок зернистый [Suillus granulatus (L.: Fr.) О. Kuntze]](../../../images/47-sm1.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, без кольца, 40—60 мм высотой и 8—15 мм толщиной, светло-желтая, в верхней части покрыта мелкими бурыми пятнышками. В зрелости у основания буроватая.
Мякоть: Сначала беловатая, позже с желтоватым оттенком (желтый цвет более интенсивный над трубочками и в ножке), на срезе цвет не меняет. Вкус приятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Желто-бурый.
Споры: 8—10 х 2,5—4 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, светло-желтые.
Произрастание: Растет на песчаной почве с июня по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или большими группами в траве на лесных опушках, на вырубках и у лесных дорог.
Употребление: Съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда: супы, соусы, жаркое.
Похожесть: Масленок зернистый очень похож на масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается от него более темной шляпкой. По вкусовым качествам масленок рыжий стоит между масленком настоящим и масленком зернистым.
Родственные виды: