Suillus grevillei (Klotzsch) Sing.
Масленок лиственничный
Suillus grevillei (Klotzsch) Sing.Съедобный гриб
Фото: Леонид ДомбровскийШляпка: Лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая, гладкая, голая, покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а потом плоско-распростертая и подушковидная, диаметром 40—150 мм. Кожица трудно снимается. Трубочки вначале желтые, затем оливково-желтые, приросшие к ножке, 6—12 мм длиной. Поры вначале закругленные, потом граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые, буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна. Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у ножки желтое, остальная часть желто-бурая, с внешней стороны слегка слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка остается без кольца.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 45—100 мм высотой и 10—25 мм толщиной, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая.
Мякоть: Желтая, на изломе слабо буреет, местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Оливково-охристый.
Споры: 7—10 х 3—4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные или ве-ретеновидные, гладкие, бледно-желтые.
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь под лиственницами. Чаще всего он встречается в горных областях.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда.
Похожесть: На масленок лиственничный похож масленок Нуэ-ша — Suillus nueschii Sing., отличающийся светло-серыми порами и синеющей мякотью.
Родственные виды:Масленок поздний, настоящий желтый Масленок мягкий Масленок зернистый Масленок желто-бурый
Рецепты:Грибы с красным перцем
Фото: Леонид ДомбровскийШляпка: Лимонно-желтая, золотисто-желтая или оранжево-желтая, гладкая, голая, покрыта слоем слизи. Вначале в виде тупого конуса, затем выпуклая, а потом плоско-распростертая и подушковидная, диаметром 40—150 мм. Кожица трудно снимается. Трубочки вначале желтые, затем оливково-желтые, приросшие к ножке, 6—12 мм длиной. Поры вначале закругленные, потом граненые. У молодых грибов желтоватые, в зрелости оливково-желтые, буро-желтые, при надавливании появляются коричнево-розовые пятна. Частное покрывало, которое вначале соединяет край шляпки с ножкой, у ножки желтое, остальная часть желто-бурая, с внешней стороны слегка слизистая. При сухой погоде покрывало засыхает у краев шляпки и ножка остается без кольца.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 45—100 мм высотой и 10—25 мм толщиной, в верхней трети имеется кольцо. Над кольцом ножка лимонно-желтая или золотисто-желтая, часто сетчатая. Под кольцом желто-бурая и продольно-волокнистая.
Мякоть: Желтая, на изломе слабо буреет, местами розовеющая, в шляпке мягкая и сочная, в ножке (главным образом в зрелости) твердо-волокнистая. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Оливково-охристый.
Споры: 7—10 х 3—4 мкм, яйцевидно-эллипсоидные или ве-ретеновидные, гладкие, бледно-желтые.
Произрастание: Растет на почве с июня по ноябрь под лиственницами. Чаще всего он встречается в горных областях.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда.
Похожесть: На масленок лиственничный похож масленок Нуэ-ша — Suillus nueschii Sing., отличающийся светло-серыми порами и синеющей мякотью.
Родственные виды:
Рецепты: