Suillus luteus (L.: Fr.) S. F. Gray
Масленок поздний, настоящий желтый
Suillus luteus (L.: Fr.) S. F. GrayСъедобный гриб
Шляпка: Шоколадно-коричневая, желто-бурая, красно-бурая или серо-бурая с фиолетовым оттенком. Вначале полушаровидная, позже выпуклая, в зрелости подуш-ковидная, в середине иногда имеется тупой мясистый бугорок. Диаметр 40—120 мм. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
Мякоть: В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.
Споровый порошок: Бурый.
Споры: 7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.
Произрастание: Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.
Употребление: Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.
Похожесть: На масленок поздний очень похож масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Родственные виды:Масленок лиственничный Масленок мягкий Масленок зернистый Масленок желто-бурый
Рецепты:Пирожки с грибами Омлет с грибами Рагу из грибов с овощами и кнедликами
![Масленок поздний, настоящий желтый [Suillus luteus (L.: Fr.) S. F<!-- SP1626D331 -->. Gray]](../../../images/45-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.
Мякоть: В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.
Споровый порошок: Бурый.
Споры: 7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.
Произрастание: Растет на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.
Употребление: Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию. Для сушки не годится, так как содержит много воды.
Похожесть: На масленок поздний очень похож масленок рыжий — Suillus fluryi Huijsm., который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Родственные виды:
Рецепты: