Региональной политике не хватает стратегий опережающего развития

Новости

Региональной политике не хватает стратегий опережающего развития

   2010 год не обещает регионам бурного экономического процветания. Между тем вопрос регионального развития не снимается с повестки дня. Сегодня антикризисные меры поддержки регионов сосредоточены на снижении социальной напряженности. С тактической точки зрения – это верно, так как снимает политические риски. Но со стратегической точки зрения не всегда оправданны, так как лечат не болезнь, а ее следствие. Такой вывод можно сделать по итогам прошедшего 21 декабря совместного заседания Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» и НП «Институт регионов» на тему «Регионы России: перспективы выхода из кризиса».

   Как заявила первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам федерации и региональной политике Галина Изотова, 2010 год, с точки зрения социально-экономического развития регионов и муниципалитетов, «не обещает радужных перспектив». Именно поэтому необходимо выработать дополнительные шаги как на федеральном, так и региональном уровнях для снижения негативного влияния кризиса.

   «Проводимая федеральным центром антикризисная политика позволила снизить социальную напряженность в регионах. Но практика реализации антикризисных программ выявила необходимость внесения уточнений в действующие программы. Кроме того, необходимо учесть предложения регионов по расширению списка антикризисных механизмов», - пояснила депутат.

   Ссылаясь на мнения экспертов и данные мониторинга социально-экономической ситуации в регионах, Г. Изотова отметила, что сегодня преждевременно утверждать, что кризис преодолен на уровне регионов. По ее словам, за 9 мес. 2009 года среднее падение доходов региональных бюджетов по сравнению с АППГ составило 17,3%. При этом самое большее падение было по налогу на прибыль – 44%. Кроме того, возрастают расходы по всем субъектам. Самый большой прирост показали расходы на оплату труда – 13%, наибольшее снижение расходов по сравнению с АППГ - до минус 17% показали капитальные вложения. Сегодня в регионах общий объем дефицита оценивается в 804 млрд рублей, по прогнозам Минфина – в 423 млрд руб. «Подобное расхождение в оценках не может не вызывать беспокойства», - убеждена депутат.

   По ее мнению, с учетом прогнозируемого снижения доходов регионов в 2010 году, необходимо сохранить два приоритета - меры, направленные на поддержку сбалансированности региональных бюджетов и на развитие программ снижения напряженности на рынке труда. «В то же время важно уделить внимание совершенствованию процесса управления региональным развитием, диверсификации экономики в региональном разрезе, поддержке региональных инвестпроектов и развитию государственно-частного партнерства», - заключила депутат.

   Директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин отметил, что кризис на региональном уровне и на уровне территориального планирования дает возможность для построения новых моделей динамического регулирования. Однако, к его большому сожалению, все эти возможности посткризисного развития предприятий не использованы. Между тем это обязательное условие для перехода на новую модернизационную стадию экономической политики.

   «Как показывает существующая антикризисная практика, удерживать социально-экономическую ситуацию пока удается, но вопросы развития и разработка посткризисной модели экономики пока остаются без должного внимания», - считает эксперт.

   Он считает, что в 2010 году будет сложная экономическая ситуация в регионах, в первую очередь она ударит по инвестиционным программам. В такой ситуации важно сохранить инфраструктурные проекты, уделить внимание проблеме сокращения управленческих расходов, сохранив обеспеченность всех соцобязательств. Но главное, по мнению, эксперта, - создать новую линейку механизмов управления региональным развитием.

   Особое внимание В. Княгинин обратил на такой приоритет региональной политики как ГЧП. «Однако проблема, кто будет драйвером экономического развития регионов, так и осталась нерешенной. Если мы говорим о частно-государственном партнерстве, то пора ответить на вопрос: какой бизнес, каким образом организованный, как сориентированный на рынки сбыта будет принимать участие в программах регионального развития», - заключил эксперт.

   Председатель Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев подчеркнул, что проблему регионального развития пора «спускать» на муниципальный уровень. «Все развитие в России сосредоточено в городах. А это значит, что без улучшения качества городской среды все программы, включая инновационные, не будут работать. Если в «кислой городской среде создать новейший университет, то он тоже станет «кислым» и никоим образом не изменит жизнь города», - убежден В. Глазычев.

   
- Источник информации: Вести allmedia.ru

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.