Fast Food 2: решается судьба картофельных чипсов

- раздел: Новости: Новости науки

В Европе перестали есть американские чипсы и картофель фри из страха заболеть раком. Виной всему — данные шведских медиков, которые обнаружили в этих продуктах канцероген акриламид.

В конце апреля мы рассказывали о том, что в Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Тогда оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида.

Если вдруг кто не знает, канцероген — это вещество или фактор, способствующие возникновению канцера (Cancer), то бишь рака.

В обычном пакетике с чипсами "доза" акриламида превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization — WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз.

Напомним, что акриламид в 1994 году был отнесён специалистами Всемирной Организации Здравоохранения к веществам, "вероятно канцерогенным для человека". Он образуется в продуктах, богатых углеводами, во время термической обработки. Таким образом, особому риску подвергаются люди, которые "злоупотребляют" картофелем-фри, чипсами и поджаренными хлебцами.

За прошедшие полтора месяца проблема, заявленная шведами, приобрела не только сенсационный, но и политический характер, так как под угрозой оказались поставки американских чипсов на европейский рынок. До сих пор отчёт полностью не был опубликован, и в Европе всё ещё не принято окончательное решение относительно ограничений на распространение "опасных" продуктов.

Главное событие, которое должно поставить точки над I, произойдёт в конце июня 2002 года — срочный съезд Всемирной Организацией Здравоохранения в Женеве.

Пожаренные хлебцы в Европе едят на завтрак. Это традиция. Сможет ли её поколебать новейшая информация об акриламиде?<!-- SP1626D331 -->

Пожаренные хлебцы в Европе едят на завтрак. Это традиция. Сможет ли её поколебать новейшая информация об акриламиде?

Уже определились и "обкатываются" в прессе аргументы представителей лагерей-противников. Со стороны "истцов" выступают шведские и норвежские специалисты. В Швеции и Норвегии правительственные здравоохранительные организации обратились к гражданам с просьбой сократить количество употребляемых в пищу чипсов "до полного выяснения обстоятельств".

По словам директора норвежского представительства в Осло Гуннара Джордфальда (Gunnar Jordfald), специальная комиссия провела проверку и пришла к заключению, что, действительно, самое большое содержание акриламида — в картофельных чипсах. Немного меньше его во французском картофеле фри, и самый низкий — в крахмалистых жареных продуктах — хлебе. Норвежцы же выяснили, что около 30 граждан страны (из 4,5 миллионов) ежегодно умирают по вине именно этого канцерогена.

После норвежских медиков тревогу забили британские, которые, в свою очередь, подтвердили данные об акриламиде. Совместный запрос, подготовленный шведами, норвежцами и британцами, был отправлен в Управление по контролю над продуктами питания и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration). Ответа до сих пор не последовало.

Между тем, пищевые компании по всему миру начали срочное тестирование продуктов на содержание акриламида. Из-за того, что шведские данные не были опубликованы ни в одном научном журнале, соответствующие анализы проводить сложно. Пока проверки известными методами не выявили экстремально высокого содержания канцерогена.

Ожидается, что "сенсационные подробности" в полном варианте — с таблицами и схемами — появятся в журнале американского химического общества "Сельское хозяйство и пищевая химия" (American Chemical Society's Journal for Agricultural and Food Chemistry). Так что, к открытию внеочередного съезда Всемирной Организации Здоровья "на руках" будет и ответ FDA, и полный отчёт по акриламиду.

По словам Жене Грабовски (Gene Grabowski), представителя Союза американских производителей бакалеи (Grocery Manufacturers of America), до сих пор не представлены доказательства того, что количество акриламида, которое было обнаружено в чипсах, способно нанести вред здоровью человека. "Поэтому нет никакого смысла каким бы то ни было образом призывать потребителя менять его пищевые привычки и пристрастия", — говорит он.

О ." width="200" height="180">

О "нейротоксичности акрилатных соединений" (проще говоря, о сокрушительном воздействии препарата на нервную систему) было известно давно. Впервые учёные посмотрели на тривиальную жареную картошку как на "акрилатное соединение". И ужаснулись.

Самой первой из крупных американских производителей "смертельной еды" отреагировала Proctor & Gamble. Здесь указаны продукты, выпускаемые этим гигантом, которые могут быть запрещены. Среди них — популярные чипсы Pringles.

Представители Pringles выступили с заявлением, в котором говорилось, что "как только, так сразу". То есть, если докажут вред чипсов, что "немедленно будут предприняты жёсткие меры". А "люди" из Proctor & Gamble с хохотком вторят, что если послушать скандинавов, то, выходит, люди начали умирать от акриламида в тот самый год, когда научились печь и жарить.

Ещё один принципиальный вопрос связан с тем, что данные были получены шведским учёными в результате опытов над животными, обладающими отличной от человеческой биохимией. По словам Элизабет Велан (Elizabeth M. Whelan), президента американского Совета по науке и здоровью (American Council on Science and Health), надо различать вещества, вредные для людей от тех, которые смертельны для животных. Таким образом, вопрос расширяется до проблемы верификации опытов и введения правил, не допускающих подобную "подтасовку фактов".

Кроме того, американские медики говорят, что многие канцерогены, ежедневно употребляемые в пищу, вовсе не вредят организму человека. Луи Свирски Голд (Lois Swirsky Gold), который возглавляет группу медиков университета в Беркли (University of California at Berkeley) заявил, что в группу канцерогенов входят химические элементы, без которых человек, возможно, не смог бы выжить.

Следующий нюанс, который будет обсуждаться в Женеве — это "всасывание" акриламида из чипсов, ведь акриламид, растворённый в воде, впитывается быстрее и легче, чем "пищевой".

Между тем, издание "Караван" сообщает, что "медики объявили об отзыве с рынка Японии 800 тысяч банок картофельных чипсов в связи с тем, что этот продукт производился из генетически модифицированного картофеля.

Дело в том, что изменённые гены одобрены к потреблению в Соединенных Штатах, но запрещены в Японии. Между тем, в апреле прошлого года в Японии вступил в силу закон, требующий проверки продуктов на содержание генетически изменённых составляющих.

Теперь специально созданная служба намерена проводить обязательную проверку продуктов для того, чтобы избежать ввоза генетически модифицированного картофеля в Японию".

Как видите, проблемы у чипсов начались уже давно, правда, мы, живущие в России, чуть ли не единственные, кто об этом ничегошеньки не знает.

- Источник информации: Научные новости

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.