Олимпийская мышеловка: генетики удвоили выносливость грызунов

- раздел: Новости: Новости науки

По мере того, как биологи раскрывают тайны природы, у общества возникает законные опасения, что на старт Олимпийских Игр будущего выйдут уже не вполне люди. Новое исследование американского учёного всколыхнуло спортивный мир, хотя, на первый взгляд, не имело к нему прямого отношения.

В разгар Олимпиады в Афинах Рональд Эванс (Ronald Evans) из биологического института в Калифорнии (Salk Institute) объявил о создании генетически изменённых "марафонских" мышей, отличающихся от обычных сородичей двукратной выносливостью.

"Сконструированные" мыши пробегали 1,8 километра перед остановкой и выполняли однообразные механические задачи на час дольше, чем "естественные" мыши, которые могли продержаться на беговой дорожке лишь в течение 90 минут.

Максимальный пробег без остановки у обычных мышек не превышал 900 метров.

Эванс заявил, что он не нашёл никаких неблагоприятных побочных эффектов в генетически изменённых мышах.

Ключом к выносливости стал ген "выключатель жира", открытый Эвансом ещё 10 лет назад.

Рональд Эванс не намерен пугать мир генетически сконструированными спортсменами, он лишь собирается победить некоторые человеческие болезни (фото с сайта salk.edu)<!-- SP1626D332 -->.

Рональд Эванс не намерен пугать мир генетически сконструированными спортсменами, он лишь собирается победить некоторые человеческие болезни (фото с сайта salk.edu).

Но только теперь биологи подбираются к тому, чтобы раскрыть все тонкости его влияния на организм. В новых мышах этот ген всегда активен (в отличие от мышей обычных) и интенсивно затрагивает метаболизм.

В мускулах мышей-атлетов резко увеличивалась выработка белка PPARdelta, который влияет на сжигание жира.

Тут нужно пояснить, что мышечные волокна можно разделить на два типа: "быстрые", которые выдают большую мощность для преодоления пиковой нагрузки, но быстро устают, и "медленные", способные на длительную работу.

То, что после генной модификации мыши стали выносливее из-за оптимального сжигания своего химического топлива – ожидалось авторами проекта. Но исследование показало и совершенно неожиданный результат.

У новых мышей удвоилось непосредственно количество самих "медленных и выносливых" мышечных волокон. Заметим, желаемое преобладание в мышцах тех или других волокон – золотая мечта спринтеров и марафонцев, соответственно.

К каким только ухищрениям они не прибегают, для искомого результата – это и спорные диеты и, главным образом, изнурительные тренировки. А тут — ввёл необходимый ген и вперёд.

Профессор Эванс и его студент Юнсюй Ван (Yongxu Wang), соавтор исследования, держат

Профессор Эванс и его студент Юнсюй Ван (Yongxu Wang), соавтор исследования, держат "марафонскую" мышь (фото с сайта globetechnology.ru).

Эванс предвидит, что к его исследованиям проявят интерес олимпийские чиновники, которые изо всех сил пытаются удержать атлетов в рамках правил.

"Немного нелепо, что мы создали этих марафонских мышей как раз во время Олимпийских Игр", — признался американский биолог. Но Эванс и его команда сделали этих мышей вовсе не для проектирования сверхлюдей, а для того, чтобы лучше понять механизм болезней метаболизма типа ожирения и диабета.

Да, генетически изменённые мыши отличались не только рекордной выносливостью, но и "иммунитетом" к тучности, какой бы калорийной и жирной ни была их диета.

Хотя от мыши до человека – большая дистанция, авторы работы верят, что делают важный шаг на пути создания новых способов лечения людей от целого ряда болезней, в том числе – заболеваний сердца.

Здесь наша история делает ещё один поворот. Дело в том, что увеличить выработку PPARdelta можно не только генной терапией, но и с помощью экспериментального препарата GW501516, который сейчас испытывает британская компания GlaxoSmithKline.

У более полной из двух мышей – не ожирение, а генетически ." width="180" height="124">

У более полной из двух мышей – не ожирение, а генетически "накачанные" мускулы. Эта мышь-Шварценегер генетически модифицирована исследовательницей Надей Розенталь (Nadia Rosenthal) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) (фото с сайта news.harvard.edu).

Цель – победа над ожирением и высоким уровнем холестерина в крови, а значит – высоким риском сердечных заболеваний.

Новый препарат, основанный, к слову, на ранних работах опять-таки Рональда Эванса, может в этом помочь, но одновременно может стать сильным средством для изменения состава мышц у спортсменов, чей вид спорта предполагает длительные нагрузки.

Спортивные чиновники уже озабочены возможным попаданием опытного препарата в руки недобросовестных спортсменов. И новые исследования Эванса подлили масла в огонь: учёный показал, что действие препарата и разработанной им генной терапии во многом сходно.

Между тем, эксперты предостерегают, что экзотическая сегодня генная терапия может стать банальной через четыре года, к открытию следующих Олимпийских Игр. А обнаружить генетически изменённого атлета намного сложнее, чем принимающего допинг.

Если учесть, что несколько ранее генетики создали "мыша-Шварценеггера" с заметно увеличенной против нормы мышечной силой, то картина вырисовывается занимательная.

- Источник информации: Научные новости

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.