Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

- раздел: Новости: Новости науки

В 1962 году фирма Sharp первой в Японии наладила выпуск микроволновых печей. Они стали очень популярными. Как и во всём мире. Но эти печки, равно как тостеры и фритюрницы, стали "помощниками" японцев в деле нездорового питания – жирного, высококалорийного. Теперь настало время искупить свою "вину".

Несмотря на своеобразную и самобытную национальную кухню, Япония вслед за США и Европой столкнулась с проблемой – избытком в рационе среднестатистического гражданина жиров и солей.

Несправедливым было бы обвинять в этом производителей фаст-фуда или, к примеру, изготовителей бытовой техники. Разве люди не понимают – что они едят?

Но именно промышленники в лице компании Sharp, решили исправить положение своими средствами.

С сентября 2004 года фирма выпускает на рынок (вначале только в Японии) революционную домашнюю печь, которая удаляет жир и лишнюю соль из приготовляемой пищи, бережно сохраняя витамины.

Такого не было ещё нигде в мире: печка, похожая с виду на микроволновку, приготовит диетическую, правильную еду, даже если владелец этого прибора запихнёт в него высококалорийного гуся, какую-нибудь жирную или солёную-пресолёную рыбу.

Новинка называется AX-HC1 Electric Superheated Steam Oven и, как следует из названия, использует для приготовления пищи высокотемпературный, перегретый пар.

AX-HC1 поставляется в красном… (фото с сайта sharp.co.jp).

AX-HC1 поставляется в красном… (фото с сайта sharp.co.jp).

Это настоящий водяной пар – горячий невидимый газ, а не те мельчайшие капельки воды, которые конденсируются в холодном воздухе над носиком чайника, и которые многие ошибочно принимают за пар.

Пар в приборе нагревается до 300 градусов Цельсия и подаётся на продукт с двух боковых сторон и ещё сверху.

По своей интенсивности поток энергии, "мягко обрушивающийся" на пищу, превосходит таковой в обычной конвективной духовке (разогретой до 230 градусов Цельсия) – в восемь раз.

…И серебристом корпусе (фото с сайта sharp.co.jp).

…И серебристом корпусе (фото с сайта sharp.co.jp).

При этом для сохранности "положительных" свойств приготовляемого продукта важно, что нагрев идёт намного быстрее, чем в других видах печей или на сковороде.

Интересно, что в новой печи происходит двойное воздействие перегретого пара на пищу.

Сначала – это просто передача тепла от "водяного газа" к продукту, а после достижения молекулами воды точки конденсации (при соприкосновении с холодным полуфабрикатом) – идёт ещё и конденсация пара с выделением непосредственно на поверхности бифштексов или куриц скрытой теплоты парообразования.

Этот поток тепла глубоко проникает в толщу продуктов и интенсивно выплавляет содержащийся там жир, который выделяется на внешней поверхности пищи и стекает вниз, подстёгиваемый дополнительно потоками образующейся горячей воды.

Аналогично удаляется лишняя соль – за счёт осмотического действия – разницы концентрации соли на поверхности и в глубине продукта.

Механизм удаления жира из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Механизм удаления жира из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Но, мало того, выбранная конструкция печи резко снижает концентрацию кислорода внутри прибора.

Уже через четыре минуты после начала работы содержание кислорода там падает до уровня меньше 3% против 20% в обычном помещении и при традиционных видах готовки.

Это резко сокращает окисление витамина C, обычно разрушающегося в процессе приготовления пищи.

Компания подчёркивает, что результаты приготовления пищи в новом аппарате исследованы независимыми лабораториями и институтами (на сайте продукта можно найти перечень).

Оказалось, что, к примеру, для бифштекса процент удалённого из продукта жира (18,5%) – в восемь раз выше, чем при нагреве на сковороде (2,4%), что в пересчёте на калорийность означает снижение на 13%.

Механизм удаления соли из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Механизм удаления соли из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Вообще, добавляют исследователи, точные числа такого "улучшения диетических свойств" зависят от конкретного вида продукта, но порядок таков: новая печь даёт от 5% до 20% снижения калорийности по сравнению с таким же продуктом, приготовленным иным способом.

Добавим, и использование масла для приготовления пищи в новой печи можно сократить в несколько раз.

Удаление соли опробовали на солёном лососе. Оказалось, что печка высасывает из него 22% соли, против 6,5% при использовании газового гриля.

И, к примеру, у тыквы после приготовления в новой печи оставались сохранёнными 93,2% витамина C, против 50,9% при обычной жарке.

Кстати, температура в самом центре продукта растёт примерно вдвое быстрее, чем при других способах жарки-варки. Следовательно, помимо низкого содержания губительного для них кислорода, витамины просто не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления пищи.

Механизм сохранения витамина С (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Механизм сохранения витамина С (иллюстрация с сайта sharp-world.ru).

Впечатляющие результаты? Компания работала над этой технологией с 2001 года и теперь рассчитывает на дивиденды.

Добавим, что вместимость новинки составляет 26 литров, потребление энергии – 1,4 киловатта. Как и в любой печке, здесь есть регулировка мощности – от ударной "диетической плавки" жира до обычной разморозки продуктов или предельно мягкого разогрева булочек.

После старта продаж в Японии, компания выведет экзотический продукт и на мировой рынок.

Мечтающие, так сказать, "и курочку съесть, и на диету сесть" должны быть в восторге. За исключением одного момента. Цена суперпечки намного выше, чем у микроволновок. В Японии AX-HC1 будет продаваться за 126 тысяч иен ($1,15 тысячи).

Однако в компании считают, что количество людей, заботящихся о своём здоровье, будет достаточным для массового производства необычного аппарата.

- Источник информации: Научные новости

Последние известия






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.