Пищевая добавка залечила крыс до посинения
- раздел: Новости: Новости науки
Производная распространённой пищевой добавки, которая придаёт конфеткам M&Ms и напитку Gatorade голубой оттенок, предотвращает вторичное повреждение спинного мозга в первые часы после травмы. Это открытие по результатам пяти лет исследований сделали профессор Маикен Недергорд (Maiken Nedergaard) и её коллеги из университета Рочестера.
Вторичное воспаление спинного мозга наносит более долгосрочный ущерб, чем первоначальная травма: на месте раны останавливается кровоток, и в конечном счёте отмирают окружающие ткани, пациент становится парализованным. Эффективного лечения в настоящее время не существует, чаще всего применяются стероиды, помогающие только 15% пациентов, но работа группы Недергорд даёт надежду, что способ однажды появится.
Профессору было известно, что в лечении может помочь окисленный аденозинтрифосфат (ATP): в ранних опытах крысы с повреждённым спинным мозгом, получившие инъекцию ATP, восстановили значительную часть функций своих конечностей, вплоть до возможности снова понемножку ходить.
![]() |
Маикен Недергорд и её "голубое открытие". Исследовательница – уроженка Дании, она является членом Королевской академии наук в Копенгагене (Det Kongelige Danske Videnskabernes Selskab) (иллюстрация University of Rochester). |
"Хотя мы добились больших успехов с введением ATP непосредственно в спинной мозг крысам, было ясно, что этот метод не будет полезным применительно к людям, – рассказывает Недергорд. – Во-первых, никто не захочет вставлять иглу в серьёзно повреждённый спинной мозг, поэтому мы знали: нужно найти другой способ быстрой доставки агента и не дать ATP убить здоровые нейроны. Во-вторых, окисленный аденозинтрифосфат нельзя впрыскивать в кровь из-за опасных побочных эффектов".
Нейроны спинного мозга настолько восприимчивы к ATP из-за структуры, известной как "рецептор смерти". Учёные называют его P2X7 он играет важную роль в гибели иммунных клеток, таких как макрофаги, а в 2004 году Недергорд обнаружила, что P2X7 негативно воздействует и на двигательные нейроны спинного мозга, становясь "в связке" с ATP причиной их смерти, усугубляя травму, что и ведёт к параличу.
![]() |
Так выглядели крысы до эксперимента и через неделю после него (фото Takahiro Takano). |
Исследователи начали поиск компонента, который будет не только препятствовать "парочке" ATP с P2X7, но и вводиться внутривенно. Так учёные пришли к Кумасси (Brilliant blue G – BBG), известному антагонисту P2X7R, являющемуся эквивалентом популярного синего пищевого красителя FD&C blue No. 1 – по некоторым данным, каждый день средний американец потребляет 16 миллиграммов этого вещества.
Испытания BBG не разочаровали учёных – позитивный эффект был заметен уже через 15 минут: пошли на убыль структурные повреждения, стали прекращаться воспалительные реакции, словом, началось то, что учёные называют нейропротективным воздействием.
![]() |
Подробности исследования ищите в пресс-релизе университета Рочестера и статье, опубликованной в PNAS (фото Takahiro Takano). |
После внутривенных инъекций самочувствие крыс улучшилось до такой степени, что они были в состоянии ходить, хотя и хромали. Причём был один-единственный побочный эффект: нос, лапки, уши и глаза грызунов на некоторое время обретали синий оттенок. Цвет приходил в норму примерно через неделю.
Конечно же, необходимы дальнейшие лабораторные тесты для проверки безопасности BBG. Тем не менее исследователи с оптимизмом смотрят в будущее и говорят, что при достаточном усердии новые виды лечения острой травмы спинного мозга появятся в течение следующих нескольких лет.