Светящиеся улики копируют следы химических преступников
- раздел: Новости: Новости науки
Тюмер говорит, что в Нью-Мексико компании, занимающиеся борьбой с сельскохозяйственными вредителями, делают по полторы тысячи опрыскиваний в день. Так вот, однажды Лори заказала одной такой фирме провести опрыскивание растений вокруг её дома. Предусматривалось использование некоего нетоксичного органического продукта — что-то типа порошка из хризантем, как говорилось в рекламе. Когда же рабочие завершили своё дело и удалились, Тюмер почувствовала себя плохо, и ей потребовалась медицинская помощь. "Выходит, что они использовали искусственные цветы", — пытается шутить Лори.
![]() |
«Фермер» (Farmworker, 2002 год). Этот снимок сделан, чтобы развенчать главный миф о пестицидах — будто бы они оседают только на той поверхности, на которую их распыляют (фото Laurie Tьmer, Richard Fenske). |
Но даже поправившись, она до сих пор ощущает последствия того неприятного эпизода: у неё появилась сильная чувствительность к пестицидам и другим химикатам, которые раньше её не раздражали.
Впрочем, об этом Лори рассказывает не часто. Чуть чаще — о самом выздоровлении, во время которого произошло столь важное для неё знакомство с исследованиями Ричарда Фенске (Richard A. Fenske), директора медицинской школы при Вашингтонском университете (University of Washington School of Public Health and Community Medicine).
![]() |
«Детские ботинки» (Baby Shoes, 2003 год). Среди работ Тюмер много таких парных снимков. Лори хочет напомнить о том, что детский организм особенно чувствителен к вредному действию химикатов (фото Laurie Tьmer). |
В своих работах Фенске изучает влияние пестицидов на окружающую среду, а также вопросы эффективности защиты от вредного воздействия этих химикатов. Для этого он разработал метод отслеживания пестицидов, придумав добавлять в растворы с веществом специальный состав, который не виден в обычных условиях, но светится в ультрафиолете.
Как показало исследование, распыляемые пестициды часто оказывались не только на незащищённых участках кожи или одежды, но и под защитными средствами — например, под респиратором.
![]() |
«Рио-Гранде III» (Rio Grande III, 2005 год). Тюмер, конечно, не распыляла ультрафиолетовый краситель — а всего лишь применила светофильтр. Но уловка оправданна: в 2003 году эти деревья на берегу Рио Гранде обработали пестицидом, хотя позже выяснилось, что согласно инструкции, вещество не рекомендуется использовать вблизи водоёмов… (фото Laurie Tьmer) |
С тех пор, как Лори узнала об этой работе, её не покидало желание проследить перемещение сельскохозяйственных химикатов в окружающей среде. Именно поэтому она и решила распылять краситель Фенске — полагая, что он на фотографии будет точно симулировать присутствие пестицидов.
| ||
Распыляя невидимый краситель, исследовательница не может абсолютно точно предсказать, как он распределится на поверхности. Поэтому снимок, сделанный в ультрафиолетовом свете, таит загадки и для самого фотографа. Но Лори добавляет снимку и немного динамики — для этого ей достаточно опрыскать ботинки и пройтись по саду.
Благо, чересчур массивных технических приспособлений для съёмок ультрафиолета не нужно, а с такими "квазипестицидными" фотографиями можно провести немало художественных экспериментов. Можно даже сказать, следственных, ведь пестицид для Лори — это преступник, незаметно делающий своё опасное дело. И выдают его только светящиеся в ультрафиолете улики.
Кстати, серия этих снимков так и называется — Glowing Evidence, то есть "Светящееся доказательство".
Как оказалось, фотографии "светящихся доказательств" стали эффективным средством коммуникации. Лори следит за статистикой использования пестицидов и случаев отравления в США — болезнь не только сыграла важную роль в открытии нового художественного направления, но и сделала её активным борцом за ограничение использования химикатов.
![]() |
Предупреждая об опасности, Лори Тюмер становится беспощадной. Это, собственно, «Салат» (Salad, 2005 год) (фото Laurie Tьmer). |
Вот только напрямую на эти темы мало кто хочет общаться. "О таких вопросах люди не хотят разговаривать. Зато мои изображения более доступны для обсуждения", — говорит она.
| ||
Интересно, что творчество Лори заставило обратиться к теме пестицидов и научное сообщество. Фотохудожница рассказала, как Фенске был поражён тем фактом, что его исследование заинтересовало кого-то вне академических кругов.
А ещё её приятно удивило, что учёный одобрил новое направление в искусстве: "Он утверждает, что это никакое не сотрудничество. Это лишь моё творчество, хотя я и пользуюсь результатами его исследований".
Интересно, что некоторые экземпляры "Светящегося доказательства" заинтересовали доктора Марж Сэнборн (Marg Sanborn), канадского специалиста по пестицидам. Эти снимки доктор планирует использовать для просвещения сельских врачей по вопросу опасности пестицидов. Вот так научное исследование, ставшее художественным экспериментом, "вернулось обратно" в науку.
![]() |
«Распыляй и молись» (Spray and Pray, 2003 год)… (фото Laurie Tьmer). |
Конечно, Лори рада тому, что её работы привлекают интерес публики — как и проблема, с которой они связаны. Поэтому галерея "Светящихся доказательств", появившаяся несколько лет назад, по-прежнему пополняется новыми снимками и служит для неё неиссякаемым источником вдохновения.
Нет, всё-таки художники — неисправимые оптимисты. В особенности — фотохудожники.