Розовое вино: изысканный напиток, а не смесь белого и красного

Добропорядочные хозяйки лепят их вручную.  прочитать…
О, американская еда! Кто только ее не критиковал!  прочитать…
Череда новогодних праздников - это бесконечное застолье.  прочитать…

Розовое вино: изысканный напиток, а не смесь белого и красного

- раздел: Статьи: Диетология

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым.

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья. Однако будь с ним осторожна – некоторые напитки цвета розы бывают с «шипами»

В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» – винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин – белые гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения – в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.

Капризные технологии

Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто – как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено – качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински – «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Французский пароль

Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции – можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose – оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина – надпись Appellation … controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона – региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle – стоит оно от 900 руб. за бутылку. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее – красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак – более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне дАнжу (Cabernet dAnjou, от 400 руб.) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur, от 350 руб.). Это женственные напитки – благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими.

Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса – Бандоль (цена от 600 руб.) обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» – сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт по цене от 1000 руб. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля.

Розовая Испания

Настоящие розадо (rosado) – так называют розовые вина в Испании – отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.

Хорошие розадо (цена от 400 руб.) получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) – это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation … controle на испанских бутылках нет – у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона – Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.

Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев – смешением белых и красных напитков.

Блаш – не блажь

Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина – это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель (цена от 300 руб.). Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях. Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.

«Молодые» вина

Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора – метод проб и ошибок. Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар. 

Мнение специалиста

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

Розовые вина в мире сейчас супермодны. Чуть ли не единственное исключение – Россия: у нас они пока не слишком популярны. Но я настоятельно советую попробовать их прямо сейчас, ведь в скором времени они могут сильно измениться. В Евросоюзе обсуждается новый закон по розовым винам, который может их попросту погубить. Он разрешит делать их не только из красного винограда, но и смешивая белые и красные материалы. Таким способом нельзя создать хорошее розэ. Если подобный закон все-таки примут, к нам будут возить в основном некачественные розовые напитки.

Как пить розовые вина

  • Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10° С, для потребления с едой – до 10-12° С.
  • Долгое время розовые пили «по-русски» – проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены – лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
  • Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой – с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
  • Розовые желательно пить молодыми – в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

Звезды о розовом вине

 

Валерий Меладзе

– В последнее время я стараюсь мяса не есть – употребляю рыбу, поэтому чаще пью белое вино, которое люблю. А в розовом совсем не разбираюсь. Однажды попробовал, но вкус меня совсем не впечатлил, цвет – тоже. В общем, вино средненькое – ни туда ни сюда. Хотя, когда собирается хорошая компания и у всех приподнятое настроение, совершенно неважно, какой напиток стоит на столе.  

 

Александра Савельева

– Честно признаться, я не в восторге от розового вина. Пробовала несколько его видов, но ни один не запал мне в душу. Наверное, можно выпить бокальчик холодненького вина, когда на улице очень жарко, – оно такое легкое и освежающее. А во время романтического летнего ужина я бы лучше предпочла розовое шампанское – вот оно, на мой взгляд, прекрасно.  

 

Таисия Повалий

– Больше всего я люблю красное вино, но недавно открыла для себя розовое – французское rose. На мой взгляд, это очень женственный, нежный и легкий напиток. И мне нравится, что он подходит ко всем блюдам – и к мясу, и к рыбе, и к десертам. Оказывается, делается он так же, как красное вино, – контакт с кожицей ограничивают по времени и прерывают, поэтому получается розовый оттенок.  

- Источник информации: Вопросы питания АИФ

Последние известия




  • Дети не всегда с аппетитом едят даже праздничные блюда, но если ты приготовишь угощения с сюрпризами, твой ребенок с... »»»



  • Специалисты бьют тревогу: в магазинах Москвы появилось фальшивое шампанское. Обмануть обычного потребителя легко. »»»



  • Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. »»»



  • «В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором – добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», –... »»»



  • Креветки, раки, лобстеры, крабы – все представители многочисленного семейства рако­образных достойны занять место на... »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.