Добропорядочные хозяйки лепят их вручную.  прочитать…
О, американская еда! Кто только ее не критиковал!  прочитать…
Череда новогодних праздников - это бесконечное застолье.  прочитать…

Споры о супе: кому он полезен и как его правильно варить

- раздел: Статьи: Диетология

По легенде, появлением супа на нашем столе мы обязаны мелкому жулику Говорят, что изобретателем первого супа стал один...

По легенде, появлением супа на нашем столе мы обязаны мелкому жулику

Говорят, что изобретателем первого супа стал один из слуг египетского фараона, который стащил на кухне курицу и спрятал добычу в горшочке с кипящей водой. Когда воришка был пойман, в качестве улики фараону доставили и горшок с припрятанной курицей. Бульон настолько понравился правителю, что тот назначил вороватого слугу своим личным поваром.

Зачем его едят

Суп стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Именно поэтому его принято употреблять в качестве первого блюда. Суп улучшает пищеварение и помогает усвоению другой пищи. А потому всем, у кого есть проблемы с желудком, врачи рекомендуют не забывать об этом блюде. Поскольку суп способствует пищеварению, его едят в обед, так как в это время мы обычно едим больше всего. Европейцы, у которых самая обильная еда приходится на ужин, предпочитают начинать с супа вечернюю трапезу.

Стоит полюбить суп и тем, кто пытается похудеть. Американские ученые провели любопытный эксперимент. Они разделили добровольцев на две группы и в течение нескольких месяцев кормили их одинаковыми продуктами. Однако для первой группы этот набор продуктов готовили в виде супа, а для второй подавали в качестве закусок и второго. Оказалось, что члены «суповой» группы в результате съедали почти на 1/3 меньше еды по сравнению с «закусочными». Объяснение простое – суп создает ощущение сытости, а в результате вы потребляете меньше калорий. Однако стоит все же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры. Например, густой венгерский гуляш или наваристые трехдневные щи – это и первое и второе блюдо в одной тарелке. Есть после них котлеты с жареной картошкой все-таки не стоит.

Как его варят

● Чтобы сохранить в супе минеральные вещества, овощи необходимо погружать в кипящую воду или варить на пару.

● Основная причина разрушения витамина С – окисление под воздействием кислорода. Поэтому супы нужно варить в кастрюлях под крышкой, а овощи должны быть полностью покрыты водой или бульоном.

● Кипение воды не должно быть бурным. Иначе бульон помутнеет.

● Предназначенные для супа овощи, морковь, петрушку, сельдерей обязательно нужно пассеровать в растительном масле. При этом витамин С и каротин почти полностью сохраняются. При приготовлении мясных, рыбных или вегетарианских супов нужно соблюдать определенную последовательность закладки овощей. Так, сначала следует закладывать капусту, когда жидкость закипит вновь – картофель, а за 10–15 минут до окончания варки – пассерованные овощи и специи. Только так можно сократить время варки овощей, а следовательно, и уменьшить потери витаминов и минеральных веществ.

Три полезных совета

● Не варите картофель вместе с квашеной капустой, так как в кислой среде он становится жестким и плохо разваривается.

● Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте в него 2–3 кусочка тщательно вымытой яичной скорлупы, прокипятите в течение 10 минут и выньте скорлупу шумовкой.

● Если вы пересолили суп, беду можно поправить. Стакан муки или чисто промытого риса положите в мешочек и прокипятите в пересоленном бульоне: мука и рис впитают соль.

Супы-знаменитости

Почти у каждого народа есть свой национальный суп. У узбеков – шурпа, у французов – луковый суп, у венгров – гуляш. Но многие из национальных супов уже давным-давно стали «космополитами» и завоевали сердца гурманов по всему миру.

Мисо. Этот суп родом из Японии. Его главный ингредиент – особая паста из соевых бобов. Чтобы ее приготовить, требуется как минимум неделя, а то и год, однако без этой пасты мисо не сварить. Набор остальных ингредиентов ограничен лишь фантазией повара – это могут быть грибы шиитаке, рыба, моллюски, овощи или водоросли.

Гаспачо. Знойные испанцы, авторы этого знаменитого супа, придумали его специально, чтобы есть в жару. А потому гаспачо едят только холодным. Большинство наших современников уверены, что главная составляющая гаспачо – спелые томаты. Однако это не совсем так. Помидоры появились в Европе лишь после того, как Колумб открыл Америку, но испанские хозяйки готовили гаспачо задолго до этого. «Доколумбовский» рецепт состоял из смеси черствого хлеба, чеснока, оливкового масла, соли и уксуса. Иногда к этому набору прибавляли тертый миндаль, виноград, яблоки, огурцы и даже жареные анчоусы.

Буйабес. Он же – марсельская уха. Чтобы приготовить только лишь бульон, который станет основой настоящего буйабеса, потребуется 8–9 часов и около десятка наименований сортов рыбы и моллюсков. Ну и, конечно же, специальный набор трав для этого супа.

Хаш. Этот кавказский суп из говяжьих ножек, сычуга, рубца и прочих потрохов положено есть утром до или вместо завтрака. Если накануне вы переборщили с чачей или молодым вином, хаш станет отличным лекарством, особенно в сочетании с рюмкой водки. Считается, что хаш не терпит трех вещей – коньяка (суп едят только под водку), женщин (прекрасный пол создан для поцелуев, а без чеснока хаш не приготовишь) и длинных тостов (хаш нужно есть очень горячим, а во время произнесения застольных речей он может остыть).

Солянка. А этот суп – наш соотечественник. Его готовят на рыбном или мясном бульоне с непременными солеными огурцами. Остальной набор ингредиентов не ограничен. Когда-то солянку готовили всей деревней. В одном котле варили бульон, и каждый приносил для него что-нибудь из дома. Солянка совмещала и первое, и второе, ведь неслучайно ее главная отличительная черта – густота и наваристость.

Рейтинг

Суп – традиционное русское блюдо. В других странах он тоже занимает отнюдь не последнее место на столе, однако у нас это блюдо любят особенно сильно. В нашей стране варят и съедают около 30 миллиардов порций супа в год! По количеству съеденного супа мы занимаем второе место в мире, уступая лишь китайцам. Однако, если сопоставить численнность населения нашей страны и Поднебесной, становится очевидным, что среднестатистический россиянин ест суп чаще среднестатистического китайца. Но какой же суп самый любимый у наших соотечественников? Дотошные социологи провели соответствующее исследование.

1-е место – борщ

2-е место – щи

3-е место – куриная лапша

Летом к тройке лидеров подбираются грибной суп и окрошка, а зимой в затылок куриной лапше дышат гороховый суп и рассольник.

Кстати

Полезный бульон

Ученые вновь доказали эффективность проверенных временем бабушкиных рецептов. Они установили, что куриный суп хорошо помогает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем вещества улучшают работу сердца и очищают сосуды от отложений холестерина.

Интересно

Хотите узнать о характере человека? Сходите с ним пообедать и посмотрите, какой суп он выберет на первое.

Английские исследователи провели интересный эксперимент. Респондентам предложили описать свой характер, а затем назвать свой любимый суп. Выяснилось, что люди, отдающие предпочтение куриному бульону, обычно проявляют серьезность во всех делах. А те, кто испытывает влечение к грибному супчику, неизменно хранят верность в браке. Любители рассольника всегда стремятся к совершенству и способны потратить массу сил, чтобы довести начатое дело до конца. Те, кто предпочитает восточные супы с лапшой и острыми специями, как правило, отличаются ярко выраженной независимостью. Если ваш любимый суп томатный, то вы, несомненно, являетесь храбрым и мужественным человеком, любящим приключения.

- Источник информации: Вопросы питания АИФ

Последние известия




  • Дети не всегда с аппетитом едят даже праздничные блюда, но если ты приготовишь угощения с сюрпризами, твой ребенок с... »»»



  • Специалисты бьют тревогу: в магазинах Москвы появилось фальшивое шампанское. Обмануть обычного потребителя легко. »»»



  • Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. »»»



  • «В первом носе солирует тон поджаренной хлебной корочки, во втором – добавляется легкий аромат цитрусовых и акации», –... »»»



  • Креветки, раки, лобстеры, крабы – все представители многочисленного семейства рако­образных достойны занять место на... »»»






О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



.::. .::.