Agaricus arvensis Schaeff.: Fr. Syn.: Psalliota arvensis (Schaeff..: Fr.) Kumm.
Шампиньон полевой
Agaricus arvensis Schaeff.: Fr.
Syn.: Psalliota arvensis (Schaeff..: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
Шляпка: Почти вся белая или кремовая, гладкая, голая, шелковистая, при надавливании желтеет. Сначала яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 50—150 мм. Пластинки вначале серовато-беловатые, позже серовато-буроватые, к зрелости от темнобурых до черно-коричневых, 8—12 мм шириной, частые, у ножки свободные.
Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к основанию, 60— 150 мм длиной и 10—25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, затем с узкой полостью, от шляпки легко отделяется, гладкая, голая, целиком белая, при надавливании желтеет. В верхней трети крупное повисшее кольцо.
Мякоть: Мягкая и плотная, сначала чисто-белая, у зрелых грибов желтоватая. Вкус обычный, запах анисовый.
Споровый порошок: Черно-коричневый.
Споры: 6—8 х 4—5мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, коричневые.
Произрастание: Растет с июня по октябрь в хвойных лесах, изредка и в лесах лиственных. Плодовые тела появляются единочно или небольшими группами. Чаще всего его можно встретить в горных еловых лесах.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, из которого получаются самые вкусные блюда. Приготавливается различными способами также, как искусственно выращенные шампиньоны. Очень питательный, поскольку у него крупные мясистые плодовые тела.
Похожесть: Неопытные грибники могут его легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим — Agaricus xan-thodermus Gen., так как на первый взгляд они очень похожи, особенно в начальной стадии развития. При этом необходимо помнить, что шампиньон желтокожий имеет ярко-желтую мякоть в основании ножки и неприятный запах карболовой кислоты.
Родственные виды:Шампиньон лесной Шампиньон луговой, печерица
Рецепты:Грибы с брынзой Грибной шницель по-парижски Рагу из грибов с овощами и кнедликами Эскалоп с шампиньонами Рыба с шампиньонами Жаркое с грибами и сыром Печень с грибами
Syn.: Psalliota arvensis (Schaeff..: Fr.) Kumm.Съедобный гриб
![Шампиньон полевой [Agaricus arvensis Schaeff.: Fr.br Syn.: Psalliota arvensis (Schaeff..: Fr.) Kumm.]](../../../images/27-sm.jpg)
Ножка: Цилиндрическая, утолщенная к основанию, 60— 150 мм длиной и 10—25 мм толщиной, у молодых грибов сплошная, затем с узкой полостью, от шляпки легко отделяется, гладкая, голая, целиком белая, при надавливании желтеет. В верхней трети крупное повисшее кольцо.
Мякоть: Мягкая и плотная, сначала чисто-белая, у зрелых грибов желтоватая. Вкус обычный, запах анисовый.
Споровый порошок: Черно-коричневый.
Споры: 6—8 х 4—5мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, коричневые.
Произрастание: Растет с июня по октябрь в хвойных лесах, изредка и в лесах лиственных. Плодовые тела появляются единочно или небольшими группами. Чаще всего его можно встретить в горных еловых лесах.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, из которого получаются самые вкусные блюда. Приготавливается различными способами также, как искусственно выращенные шампиньоны. Очень питательный, поскольку у него крупные мясистые плодовые тела.
Похожесть: Неопытные грибники могут его легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим — Agaricus xan-thodermus Gen., так как на первый взгляд они очень похожи, особенно в начальной стадии развития. При этом необходимо помнить, что шампиньон желтокожий имеет ярко-желтую мякоть в основании ножки и неприятный запах карболовой кислоты.
Родственные виды:
Рецепты: