Gomphidius rutilus (Schaeff.: Fr.) Lund. et Nannf.
Мокруха пурпуровая
Gomphidius rutilus (Schaeff.: Fr.) Lund. et Nannf.Съедобный гриб
Шляпка: Желто-коричневая или винно-красная, часто имеет серовато-фиолетовый оттенок. Вначале в виде тупого конуса с опушенным краем, позже выпуклая, а потом плоская, в середине с заметным мясистым бугорком. Диаметр 30—100 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая, клейко-слизистая, при сухой погоде блестящая. Пластинки вначале пурпурно-бурые, позже от зрелых спор становятся серо-бурыми, черно-коричневыми, 3—6 мм шириной, очень редкие и толстые, глубоко нисходящие к ножке.
Ножка: Цилиндрическая, к основанию суженная, 50— 100 мм высотой и 10—15 мм толщиной. Поверхность желто-бурая, красно-бурая, продольно-волокнистая, в верхней трети имеет присохшее фиолетовое кольцо, которое является остатком частного покрывала, соединяющего у молодых плодовых тел ножку с краем шляпки. Кольцо обычно быстро исчезает.
Мякоть: Мягкая и сочная, в шляпке и в верхней части ножки светло-желтая или желтовато-красноватая, в основании яркая розово-желтая. Вкус приятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Оливково-черный.
Споры: 17—20 х 6—8 мкм, цилиндрически-веретеновидные,
Произрастание: Растет с июля по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются всегда большими группами.
Употребление: Хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий масленок. Идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам и омлетам, а также для маринования.
Похожесть: Мокруха пурпуровая очень похожа на мокруху янтарно-желтую — Gomphidius helveticus Sing., растущую высоко в горах под кедрами, которая имеет волокнистую или чешуйчатую шляпку.
Родственные виды:Мокруха клейкая
Шляпка: Желто-коричневая или винно-красная, часто имеет серовато-фиолетовый оттенок. Вначале в виде тупого конуса с опушенным краем, позже выпуклая, а потом плоская, в середине с заметным мясистым бугорком. Диаметр 30—100 мм. Поверхность шляпки гладкая, голая, клейко-слизистая, при сухой погоде блестящая. Пластинки вначале пурпурно-бурые, позже от зрелых спор становятся серо-бурыми, черно-коричневыми, 3—6 мм шириной, очень редкие и толстые, глубоко нисходящие к ножке.
Ножка: Цилиндрическая, к основанию суженная, 50— 100 мм высотой и 10—15 мм толщиной. Поверхность желто-бурая, красно-бурая, продольно-волокнистая, в верхней трети имеет присохшее фиолетовое кольцо, которое является остатком частного покрывала, соединяющего у молодых плодовых тел ножку с краем шляпки. Кольцо обычно быстро исчезает.
Мякоть: Мягкая и сочная, в шляпке и в верхней части ножки светло-желтая или желтовато-красноватая, в основании яркая розово-желтая. Вкус приятный, запах невыразительный.
Споровый порошок: Оливково-черный.
Споры: 17—20 х 6—8 мкм, цилиндрически-веретеновидные,
Произрастание: Растет с июля по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются всегда большими группами.
Употребление: Хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий масленок. Идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным блюдам и омлетам, а также для маринования.
Похожесть: Мокруха пурпуровая очень похожа на мокруху янтарно-желтую — Gomphidius helveticus Sing., растущую высоко в горах под кедрами, которая имеет волокнистую или чешуйчатую шляпку.
Родственные виды: