Leccinum aurantiacum (Bull.: St-Am.) S. F. Gray
Подосиновик красный, красноголовик
Leccinum aurantiacum (Bull.: St-Am.) S. F. GrayСъедобный гриб
Шляпка: Красно-оранжевая, темно-красная или клрпично-красная. Вначале слегка бархатистая, матовая и сухая, затем голая. Сначала бывает полукруглая, с прижатым краем к ножке, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 40—150 мм. Край шляпки бывает тонкий со свисающей по краю кожицей. Трубочки вначале беловатые, позже светлосе-роватые с оливковым оттенком, 7—30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 50—180 мм высотой и 15—50 мм толщиной, вначале покрыта белыми чешуйками, позже чешуйки становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, белая, на срезе изменяет цвет на серо-фиолетовый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. С приятным вкусом, без особого запаха.
Споровый порошок: Бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.
Споры: 13—17 х 4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-бурые.
Произрастание: Растет в основном с июля по ноябрь в осиновых лесах или под одиночными осинами.
Употребление: Съедобный и вкусный гриб, который можно тушить и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, добавлять в плов и сушить.
Похожесть: На подосиновик красный очень похож обабок (подберезовик) дубовый — Leccinum quercinum Pil., который отличается от него красно-бурой шляпкой и ножкой, покрытой буроватыми чешуйками. Чешуйки в середине ножки более густые. Плодовые тела обычно крепкие и твердые. Растет с июня по ноябрь в дубовых лесах. Съедобный и вкусный.
Родственные виды:Обабок (подберезовик) серый Обабок (подберезовик) жестковатый Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок Подосиновик красно-бурый
Шляпка: Красно-оранжевая, темно-красная или клрпично-красная. Вначале слегка бархатистая, матовая и сухая, затем голая. Сначала бывает полукруглая, с прижатым краем к ножке, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 40—150 мм. Край шляпки бывает тонкий со свисающей по краю кожицей. Трубочки вначале беловатые, позже светлосе-роватые с оливковым оттенком, 7—30 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
Ножка: Цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 50—180 мм высотой и 15—50 мм толщиной, вначале покрыта белыми чешуйками, позже чешуйки становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, белая, на срезе изменяет цвет на серо-фиолетовый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. С приятным вкусом, без особого запаха.
Споровый порошок: Бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.
Споры: 13—17 х 4—5 мкм, веретеновидные, гладкие, желтовато-бурые.
Произрастание: Растет в основном с июля по ноябрь в осиновых лесах или под одиночными осинами.
Употребление: Съедобный и вкусный гриб, который можно тушить и подавать в виде гарнира к мясным блюдам, добавлять в плов и сушить.
Похожесть: На подосиновик красный очень похож обабок (подберезовик) дубовый — Leccinum quercinum Pil., который отличается от него красно-бурой шляпкой и ножкой, покрытой буроватыми чешуйками. Чешуйки в середине ножки более густые. Плодовые тела обычно крепкие и твердые. Растет с июня по ноябрь в дубовых лесах. Съедобный и вкусный.
Родственные виды: