Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.

Обабок (подберезовик) жестковатый

Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.Съедобный гриб
 Обабок (подберезовик) жестковатый  [Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing.]Шляпка: Красно-бурая, охряно-буроватая или серобурая, вначале слегка чешуйчатая или опушенная, в зрелости голая, сухая и матовая. У молодых грибов полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковид-ная, диаметром 60—150 мм. Трубочки 12—25 мм длиной, белые или беловатые, потом грязновато-кремовые или сероватые, при надавливании буреют.

Ножка: 50—150 мм высотой и 10—30 мм толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у основания иногда заостренная, в верхней части белая или кремовая, в нижней части буроватая, у основания синеватая, слегка покрыта бурыми чешуйками.

Мякоть: Твердая, белая, в ножке и на вершине шляпки розовеет, в основании ножки синеет. Вкус приятный, запах грибной.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Споры: 13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-охряные.

Произрастание: Растет на почве в лиственных лесах и на полянах с конца июля до середины ноября. Плодовые тела появляются одиночно или очень небольшими группами под тополями.

Употребление: Этот гриб считается одним из самых вкусных подберезовиков, так как у него твердая и очень вкусная мякоть, очень редко бывает червивым. Идет для приготовления самых различных блюд. Можно также сушить.


Родственные виды:
  • Обабок (подберезовик) серый
  • Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок
  • Подосиновик красно-бурый
  • Подосиновик красный, красноголовик

  •  

    Последние известия




    • Бледная поганка, мухомор зеленый »»»



    • Боровик королевский »»»



    • Боровик несъедобный »»»



    • Боровик розово-золотистый »»»



    • Боровик укорененный, красноватый »»»






    О влиянии неона на здоровье можно прочитать на сайте "Неон- подсветка интерьера"



    .::. .::.