Leccinum griseum (Quel.) Sing. Syn.: Leccinum carpini (R. Schulz.) Mos.
Обабок (подберезовик) серый
Leccinum griseum (Quel.) Sing.
Syn.: Leccinum carpini (R. Schulz.) Mos.Съедобный гриб
Шляпка: Желто-бурая, оливково-бурая, серо-бурая, черно-коричневая, черноватая, морщинистая, и бугристая, голая, при сухой погоде обычно растрескивающаяся. Вначале полукруглая, с возрастом подушко-видная, диаметром 80—140 мм. Трубочки вначале беловатые или сливочно-кремовые, позже желтовато-серые. Поры закругленные, мелкие, неровные, беловатые серо-желтоватые, с возрастом желто-серые.
Ножка: Цилиндрическая, книзу утолщенная, под шляпкой суженная, сплошная, 50—130 мм высотой и 10— 35 мм толщиной, продольно-волокнистая, по белому или кремовому фону покрытая темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.
Мякоть: В шляпке сравнительно мягкая, в ножке волокнистая, беловатая, светло-желтоватая, на срезе сначала становится серо-фиолетовой, позже полностью чернеет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Табачно-бурый.
Споры: 10—20 х 5—7 мкм, веретеновидные, гладкие, буровато-желтые.
Произрастание: Растет с июня до конца октября в лиственных лесах, в основном под грабом и под орешником.
Употребление: Хороший съедобный гриб, по своим вкусовым качествам такой же, как и все остальные виды подберезовиков. Идет для приготовления соусов и жаркого.
Похожесть: На обабок серый похож обабок (подберезовик) жестковатый — Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing., у которого шляпка серовато-бурая или красно-бурая, а трубочки и поры сначала беловатые, в зрелости грязновато-кремовые, белая ножка слегка покрыта буроватыми чешуйками. Мякоть в основании ножки синеет, никогда не чернеет. Растет летом и осенью только под тополем. Это очень вкусный съедобный гриб.
Родственные виды:Обабок (подберезовик) жестковатый Подберезовик (березовик) обыкновенный, обабок Подосиновик красно-бурый Подосиновик красный, красноголовик
Syn.: Leccinum carpini (R. Schulz.) Mos.Съедобный гриб
Шляпка: Желто-бурая, оливково-бурая, серо-бурая, черно-коричневая, черноватая, морщинистая, и бугристая, голая, при сухой погоде обычно растрескивающаяся. Вначале полукруглая, с возрастом подушко-видная, диаметром 80—140 мм. Трубочки вначале беловатые или сливочно-кремовые, позже желтовато-серые. Поры закругленные, мелкие, неровные, беловатые серо-желтоватые, с возрастом желто-серые.
Ножка: Цилиндрическая, книзу утолщенная, под шляпкой суженная, сплошная, 50—130 мм высотой и 10— 35 мм толщиной, продольно-волокнистая, по белому или кремовому фону покрытая темно-коричневыми или черноватыми чешуйками.
Мякоть: В шляпке сравнительно мягкая, в ножке волокнистая, беловатая, светло-желтоватая, на срезе сначала становится серо-фиолетовой, позже полностью чернеет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Табачно-бурый.
Споры: 10—20 х 5—7 мкм, веретеновидные, гладкие, буровато-желтые.
Произрастание: Растет с июня до конца октября в лиственных лесах, в основном под грабом и под орешником.
Употребление: Хороший съедобный гриб, по своим вкусовым качествам такой же, как и все остальные виды подберезовиков. Идет для приготовления соусов и жаркого.
Похожесть: На обабок серый похож обабок (подберезовик) жестковатый — Leccinum duriusculum (Schulz. ар. Fr.) Sing., у которого шляпка серовато-бурая или красно-бурая, а трубочки и поры сначала беловатые, в зрелости грязновато-кремовые, белая ножка слегка покрыта буроватыми чешуйками. Мякоть в основании ножки синеет, никогда не чернеет. Растет летом и осенью только под тополем. Это очень вкусный съедобный гриб.
Родственные виды: