Vepra bohemica
Сморчковая шапочка, Колпачок
Vepra bohemicaСъедобный гриб
Фото: Сергей ЛукашинШляпка: 2-3см в диаметре, бурая, буроватая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней как наперсток или шапочка (отсюда и название гриба).
Ножка: Длинная - до 15см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Мякоть: Восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.
Споровый порошок: Желтоватый.
Споры: Споры удлиненно-элипсоидные, гладкие.
Произрастание: Появляется ранней весной - в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчанной почве. Встречается довольно часто.
Употребление: Гриб варят, жарят и сушат так же, как и сморчки конические. Перед приготовлением в свежем виде, грибы следует отварить в кипящей воде и отвар слить.
Родственные виды:Сморчок обыкновенный, настоящий
Фото: Сергей ЛукашинШляпка: 2-3см в диаметре, бурая, буроватая, изредка почти желтая, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. С ножкой соединена только вершиной - сидит на ней как наперсток или шапочка (отсюда и название гриба).
Ножка: Длинная - до 15см, цилиндрическая, к основанию слегка расширенная, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Мякоть: Восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные.
Споровый порошок: Желтоватый.
Споры: Споры удлиненно-элипсоидные, гладкие.
Произрастание: Появляется ранней весной - в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, чаще всего в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчанной почве. Встречается довольно часто.
Употребление: Гриб варят, жарят и сушат так же, как и сморчки конические. Перед приготовлением в свежем виде, грибы следует отварить в кипящей воде и отвар слить.
Родственные виды: